В Костанае Национальный банк показал коллекционные экземпляры монет и купюр

15 ноября 2017 - Администратор
article15345.jpg

 

День рождение тенге в банке отметили традиционной выставкой. Среди большого количества желающих проследить историю становления казахстанской валюты были и ученики средней школы №5 имени Б. МОМЫШУЛЫ, которые узнали много интересных фактов и увидели первые экземпляры тенге, бумажных монет - тиын и коллекционные монеты.

 

Особо заинтересовали учеников бумажные тиынки, которые для них уже стали частью истории. Их и много других купюр, которые вышли из денежного оборота, представил коллекционер-нумизмат Алексей Алтухов, который собирает свою коллекцию уже более 40 лет.

 

 

- Здесь я представил основную часть своей коллекции, состоящей из купюр и монет, - рассказал он. - Много экземпляров, выпущенных к юбилейным датам, среди них большое количество посвященные юбилеям со дня Победы в ВОВ. Дополняю свою коллекцию, покупая юбилейные монеты в Нацбанке, поэтому тесно сотрудничаю с ним. В наше время покупать монеты сложно, если потеряешь какую-нибудь, то найти ее будет нелегко, а если найдешь то с большой переплатой.

 

Нумизмат работает преподавателем в Костанайском педагогическом колледже и часть его коллекции выставлена в учебном заведении. Таким образом он воспитывает патриотизм у молодого поколения, так как национальная валюта имеет такое же важное значение для государства как герб, гимн и флаг.

 

 

Есть свои коллекционеры и среди работников областного филиала Нацбанка, которые тоже с удовольствием выставили памятные для них экземпляры. К примеру, Галия Джумабаева лично покупает юбилейные монеты и банкноты, посвященные различным торжествам. Символично, что на работу она пришла 1 ноября 1993 года и спустя две недели начался оборот казахстанской валюты.

 

- Мое увлечение было связано конечно с приходом на работу в банк, - рассказывает она. - Первую монету купила в 1995 году, которая была посвящена 150-летию Абая Кунанбаева. Сейчас у меня около 20 монет, особо памятна для меня 10 тысячная купюра, напечатанная в прошлом году к 25-летию Независимости страны. В этом году я пополнила свою домашнюю копилку монетой, посвященной проведению международной выставки «ЭКСПО-2017».

 

В следующем году национальная валюта отметит юбилей 25 лет со дня основания. Сейчас она имеет около 20 степеней защиты и поэтому показателю считается одной из защищенных в мире, а по дизайну одной из самых красивых валют среди стран СНГ.

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии