В Костанае на двух памятниках истории появились QR-код

3 октября 2017 - Администратор
article15019.jpg

 

В будущем их число достигнет 30. Информативные таблички содержащих QR-код появились у здания КГУ им. А. Байтурсынова и на памятнике общественного и государственного деятеля. Теперь с помощью специального мобильного приложения можно узнать о том, когда они появились их культурной ценности на трех языках: государственном, русском и английском. Таким образом туристам будет проще узнать о том или ином месте.

 

Первая такая информационная табличка была установлена на здании «Пассажа братьев Яушевых» в апреле этого года.

 

Этот проект был презентован на ярмарке социальных идей и проектов от инициативной группы «Креативщики» Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен», где ее заметили и профинансировали за счет грантовых средств КОФ «Нурбанк». Организаторы отмечают, что проект реализуется в рамках программной статьи главы государства Н. Назарбаева «Рухани жанғыру» и направлен на ответственное отношение к своей родине, приобщение к культуре и ее сохранению. Кроме того, будет разработана «Карта сакральных мест Костанайской области», всего их 30 на каждом из которых будущем также появится свой QR-код.

 

 

- На данный момент мы охватили все 30 исторических памятников города, - поясняет руководитель проекта Амир Батыргужин. - Также планируем включить и новые, которые появились у нас недавно как Шакшак Жанибек и Кобланды батыр.

 

Всего в области имеется 726 памятников истории культуры и 514 объектов историко-культурного наследия. Постепенно каждому из них будет присужден данный код.

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото Кристины ГЕРАСИМОВОЙ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии