В Костанае на активе региона обсудили программную статью Президента Нурсултана Назарбаева

14 апреля 2017 - Веб-редактор
article13496.jpg

В ходе совещания аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что в программной статье Лидера Нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» Глава государства поделился своим видением дальнейшего развития страны, изменения общественного сознания казахстанцев и поставил задачи масштабной и фундаментальной работы по формированию единой Нации сильных и ответственных людей.

 


– В рамках задачи духовной модернизации Президент определяет привилегии различных полюсов национального сознания, которые позволят соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана, – сообщил Архимед Мухамбетов. – Необходимость данного документа обусловлена стратегическими планами социально-экономического развития страны, которые Нурсултан Назарбаев обозначил в начале года в своем послании, объявив о начале третьей модернизации Казахстана.

 


Как известно, Глава государства выделил шесть основных направлений, которые позволят выработать принципы, проекты модернизации. Подробно остановившись на задачах ближайшего будущего Нурсултан Назарбаев обозначил главное – государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, то есть способному постоянно развиваться.

 


По словам руководителя областного ресурсного центра НПО Динары Утебаевой, с обретением Независимости в Казахстане наступила великая эпоха переоценки ценностей, которая затронула практически все поколения. Для общественного сознания особенно подрастающего поколения данное переосмысление очень актуально.

 


– При этом нельзя забывать, что современная молодежь – это поколение, которое родилось и выросло в период политических социальных и экономических трансформаций, – сказала Утебаева. – Сегодня нам необходимо обратить внимание на традиционные ценности, присущие нашему народу, отношения к семье, браку, уважение к старшим. Культура любого народа не может существовать без традиций, которых этот народ придерживался. В современном обществе есть примеры корпоративной поддержки больных детей или семей, попавших в трудные жизненные ситуации. К примеру, республиканская ассоциация «Асыл бала» в настоящее время осуществляет сбор средств на оснащение онкологических клиник для лечение детей в Казахстане. Костанайским филиалом «Асыл бала» реализуется грантовый проект родительская академия, направленный на повышение приоритета казахстанской семьи, укрепление семейных ценностей и традиций посредством пропаганды знаний по вопросам психологии семьи, супружеских, детско- родительских и родственных отношений. Через деятельность школы отцов, молодых матерей, приемных родителей и центра психолого-педагогической поддержки семьи мы хотим внести свой посильный вклад в процесс модернизации Казахстана через реализм и прагматизм.

 


Как отметил Архимед Мухамбетов, мы вырастили целое поколение героев и победителей на казахстанской земле, в том числе на костанайской, опираясь на многовековой опыт братства и миролюбия.

 


– У нас одна история, одна судьба, потому что мы имеем общее праздники и традиции, – сказал глава региона. – В нашей области имеется опыт взаимодействии с уроженцами Костанайской области, которые вносят свой вклад в дальнейшее развитие своей малой родины.

 

 

 

 


Также он отметил хорошую реализацию акции «Көркейе бер, Қостанай!», которая продолжится и в этом году. Кроме того, Архимед Мухамбетов пригласил представителей высших учебных заведений области, научной и творческой интеллигенции, лидеров этнокультурных центров и других, для обогащения и выполнения проекта Духовной святыни Казахстана.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

фото Айбека ЖУЗБАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео