В Костанае культуру оцифруют

14 февраля 2018 - Веб-редактор
article15997.jpg

Главным в работе областного управления культуры в 2018 году станет проведение мероприятий, посвященных 20-летию Астаны. Кроме того, есть ряд задач и проблем, о которых сегодня на заседании коллегии сообщил руководитель ведомства Ерлан Калмаков.


По его словам, требуется укрепление материально-технической базы объектов культуры. К примеру, только на 13% компьютеризированы сельские библиотеки Камыстинской ЦБС, не телефонизированы сельские библиотеки Наурзумской и Камыстинской ЦБС, в ЦБС города Аркалыка телефонизирована только одна сельская библиотека. Острой проблемой продолжает оставаться и дефицит специалистов. Управлением были внесены предложения о необходимости выделения в 2018 году целевых грантов акима области на обучение 20 хореографов и 11 режиссеров.


– Сейчас Костанайским государственным педагогическим институтом проводится работа по открытию специальности «Хореография», что позволит готовить кадры с высшим образованием для наших учреждений, – подчеркнул Ерлан Калмаков. – Задачи, которые стоят перед учреждениями культуры на предстоящий период – дальнейшее воплощение госпрограммы «Рухани жаңғыру», повышение эффективности реализации государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, повышение уровня профессионализма работников сферы, проведение культурно-досуговых мероприятий с охватом всех населенных пунктов области, обеспечение развития инфраструктуры и укрепление материально-технической базы организаций.

 

 

Следует отметить, что управлением активно проводится работа по модернизации сельских библиотек в центры просвещения, культуры и досуга, реализации спецпроекта «Сакральная география», а также цифровизации сферы культуры.


– С декабря 2017 года начата реализация проекта «Внедрение системы онлайн продажи билетов на культурные мероприятия», – сообщил руководитель управления. – На первом этапе проекта областными учреждениями культуры (филармония имени Е. Умурзакова, русский драматический театр, казахский театр драмы имени И. Омарова и кукольный театр) заключены договоры с порталом «Ticketon.kz». Сейчас ведется активная работа по внедрению программы. Другой проект, запланированный на 2018 год, – «Полнотекстовая база данных «Костанайская область: история, люди, события», предусматривает создание электронных краеведческих ресурсов, имеющих непреходящую ценность и значимость. Его цель – обеспечение доступности населения к информационным ресурсам библиотечного фонда по краеведению, путем создания полнотекстовой электронной базы данных.

 


Подробнее в печатном номере «К-АГРО»


Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл