В Костанае функционирует областная карантинная лаборатория

9 ноября 2016 - Веб-редактор
article12214.jpg

Для решения и предупреждения проблем с карантинными объектами с мая этого года начала функционировать Костанайская областная карантинная лаборатория, которая является филиалом республиканского Центра карантина растений.

 


Целью деятельности организации является проведение лабораторных экспертиз и анализов образцов подкарантинной продукции по обслуживаемой зоне. Они направляются в лабораторию службой по карантину растений территориальных инспекций на подтверждение наличия в них карантинных, других особо опасных заболеваний и определение их видового состава.

 


Лаборатория проводит энтомологические, фитопатологические, фитогельминтологические, вирусологические, бактериологические, гербологические и другие анализы предоставленных образцов. Определяет карантинные виды вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, выдает официальные заключения (свидетельство фитосанитарной экспертизы) на проверяемую подкарантинную продукцию, проводит методическую консультацию по вопросам проведения экспертиз и анализов.

 


С момента открытия в лабораторию поступило более 690 образцов подкарантинной продукции и проведено более 1400 экспертиз. В ходе исследований были обнаружены и выявлены три карантинных объекта, два из них в древесных пиломатериалах, прибывших из Российской Федерации, – это вредитель – усач черный еловый малый и один сорняк – горчак ползучий на территории области.

 


В ближайшее время планируется оснастить лабораторию современным оборудованием, что позволит значительно сократить время и повысить качество проводимых экспертиз. Это поможет тщательно планировать карантинные мероприятия, которые в свою очередь предупредят появление множества проблем.

 


Лаура ОМАРОВА
фото с сайта: cgz.sumy.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео