В Карасуском районе открылась сапожная мастерская

6 июня 2016 - Веб-редактор
article10604.jpg

«Сапожник - профессия кропотливая, но на хлеб заработать позволит всегда», – так рассуждает обувной мастер с пятнадцатилетним стажем, а теперь индивидуальный предприниматель Жолдыбай ОСУПОВ.

 


Впрочем, к статусу бизнесмена мужчине еще только предстоит привыкнуть, так как собственную мастерскую по ремонту обуви он открыл не больше месяца назад. До этого он принимал звонки от селян, а после обходил дворы, собирал испорченные сапоги, туфли и ботинки, и приносил домой. Ремонтировал на совесть: латал, шил, клеил, набивал. Делал все, чему когда-то научился самостоятельно, из года в год оттачивая навыки.

 


Клиентов у доморощенного мастера хватало, особенно в весенний и осенний периоды. О его таланте знали и в районном акимате, и в Палате предпринимателей. Поскольку в Карасу со времен развала Союза не осталось ни одного ателье по ремонту обуви, Жолдыбаю Осупову предложили стать «первопроходцем». Мужчина подал заявку на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и получил почти 660 тыс. тенге. Деньги потратил на покупку швейной машины, обувного пресса и других необходимых приспособлений.

 


– Сейчас я арендую помещение в здании магазина, – рассказал Жолдыбай Осупов. – Проходимость хорошая, а плата символическая – 10 тыс. в месяц. Плюсов много, ведь теперь не я иду к клиентам, а они ко мне. Народу меньше не стало, наоборот, люди узнали, что есть новое ателье и приходят, по 5-6 человек в день. Профессия такая, что заработок будет обеспечен круглый год.

 


Начинающий бизнесмен признается, что без помощи специалистов в новом деле было бы непросто. Бухгалтерскую и налоговую отчетность за него бесплатно составляют в Центре поддержки предпринимательства. Здесь же консультируют по любым интересующим вопросам, что очень облегчает процесс.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео