В Федоровском районе санитарные врачи едва не «похоронили» ритуальное агентство

8 июня 2016 - Веб-редактор
article10615.jpg

Полгода предприниматель пытался доказать, что его бизнес не представляет опасности для окружающих.

 


Агентство ритуальных услуг в селе Федоровка Валерий Зинченко открыл на заре девяностых. В непростые годы нужно было кормить семью, да и подобного сервиса в районе тогда не было. Мужчина присмотрел свободный участок, выкупил землю, построил небольшое здание. В 96 году полностью оформил документы и почти двадцать лет работал в рамках закона, пока в конце прошлого года не пришли проверяющие в лице сотрудников районного управления по защите прав потребителей.

 


По словам Валерия Зинченко результаты проверки стали неожиданностью. По ее итогам, бизнесмену выдали предписание о том, что здание придется закрыть, а заодно заплатить штраф – более 100 тыс. тенге, поскольку нарушена санитарная зона. Согласно новым требованиям, расстояние от кладбища или объектов похоронного назначения до жилых домов должно быть не меньше 50 метров. В райцентре же любая бизнес-точка, что называется, в шаговой доступности.

 


– Эти правила начали действовать с 2015 года, – рассказал Валерий Зинченко. – Но, я работаю уже больше двадцати лет, ко мне это какое отношение имеет? К тому же, какая опасность для окружающих в том, что я изготавливаю венки, памятники и предоставляю транспорт. Все это можно понять, если изучить бумаги, а не вслепую выставлять предписания. Кроме того, у меня кредит под залог здания, мне бы его не дали, если бы что-то было не в порядке.

 


Тем не менее на агентство пришлось повесить замок, а работников отпустить в отпуск без содержания. Долг по кредиту рос, погашать его в срок не получалось.

 


– Я уже откровенно спрашивал проверяющих: покажите, где эта санитарная зона вообще соблюдается по ритуальным услугам? – сообщил бизнесмен. – Потом мне в Палате предпринимателей сказали, что закон обратную силу не имеет. Раз я зарегистрировался раньше, значит, новые правила ко мне неприменимы, и нужно обжаловать результаты проверки через суд, что мы и сделали.

 


В итоге постановление, при поддержке экспертов филиала Палаты, было обжаловано, суд удовлетворил иск. Сейчас Валерий Зинченко ждет, когда решение вступит в законную силу, чтобы возобновить бизнес.

 


– Я очень благодарен сотрудникам Палаты предпринимателей за помощь, за то, что не оставили с проблемой наедине, – заявил мужчина.

 

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео