В День духовного согласия в Костанае состоялся круглый стол

19 октября 2015 - Веб-редактор
article8139.jpg

На диалоговой площадке встретились руководители духовных институтов, государственных органов представители общественных организаций.


Идея организовать мероприятие под названием «Межэтническое и межконфессиональное согласие – основа стабильности Казахстана» принадлежит общественному объединению «Нур Махаббат». Поддержало его КГУ «Коғамдық келісім».


Руководитель управления развития языков Жанболат Умбетов рассказал о том, что сегодня все больше молодежи, причем разных национальностей, начинает говорить на казахском языке, который является в Казахстане государственным.


– Это говорит о том, что молодежь становится сплоченнее, – считает Умбетов. – Знание казахского языка уже не относится к признаку национальности, это признак толерантности, общей культуры, того, что он уважает казахский язык, который, как отметил глава нашего государства, является таким же символом, как герб, флаг, гимн. В республике создаются все условия для изучения языков, в Костанайской области 18 центров по развитию языков, это лучший показатель по стране. В каждом районе, кроме Амангельдинского и Жангельдинского работают центры, где каждый желающий бесплатно может посещать языковые курсы. На нашем сайте часто задают вопросы, как записаться на эти курсы, и это нас радует. У нас толерантное общество, поэтому хотелось бы отметить, что мы изучаем не только казахский язык, но и языки и других этнических групп, которые проживают на нашей территории.


О том, что Казахстан является ярким примером страны с успешной моделью толерантности и межэтнического согласия рассказали представители православной и католической церквей.
– Наша страна показывает пример на международной арене, как необходимо добиваться межрелигиозного межконфессионального мира, диалога, – говорит настоятель храма Архистратига Михаила Виталий Клеба. – На Востоке на разных языках приветствие звучит «Шалом», «Салям» или «Ассаламу алейкум» и в основе этого – пожелание мира, отношение к ближнему. Православная церковь показала себя и показывает по сегодняшней день миротворцем. Православие в своей основе очень догматично, очень четко прописаны каноны, требующие крепости духа, именно поэтому в православной церкви всегда было принято находить условия для диалога, для общения, чтобы не был нарушен мир, межрелигиозный, межконфессиональный в тех странах, где православие имеет место быть, сосуществовать. Для того, чтобы государство жило, было крепко, необходим патриотизм, чтобы понятия чести и совести не были замшелыми. Православие уже на протяжении столетий находит точки соприкосновений с другими религиями, и толерантность заключается не в том, чтобы терпеть друг друга, а в том, чтобы друг с другом в одной упряжке, нести радость и любовь народу своей страны и взаимным уважением, взаимной любовью преодолевать все трудности.
–Я живу в Казахстане три года, – рассказывает настоятель римско-католического прихода «Успения богородицы» Славомир Порембский. – Когда я приезжаю в отпуск на мою Родину в Польшу, я всегда ставлю как пример Казахстан, говоря о том, какие отношения должны иметь люди с разными национальностями и религиями. Мы все живем здесь в дружбе и согласии. И нам надо продолжать искать не то, что разъединяет нас, а то что нас объединяет. У нас в католической церкви принято каждый год 1 января молиться о мире во всем мире, Папа Римский ежегодно дает послание всем людям доброй воли. И хочу привести короткую цитату из послания этого года папы Франциска: «Я хочу обратиться к какждому народу и каждой стране мира, главам государств и правительствам, лидерам различных религий я моими пожеланиями мира, сопровождая их молитвами о том, чтобы прекратились все войны, конфликты и страдания, причинами которых является сам человек, эпидемии и разрушительные воздействия стихийных действий. Мы должны противостоять искушению вести недостойно нашей человечности». Я хочу этими словами папы Франциска призвать нас всех к миру. Я знаю, что в разных конфессиях есть молитва о мире, это очень важно, это то, что может нас объединить.


– День духовного согласия – замечательный день, – говорит настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Костанайской области Светлана Хижняк. – Но мы не должны думать, что только в этот день мы должны быть терпимы друг к другу. Для лютеранской церкви каждый день – день духовного согласия, терпимости и взаимопонимания. Да, мы все разные, у нас разное материальное положение, разный менталитет, но мы все в одной большой лодке, которая называется планета Земля. И если мы будем раскачивать эту лодку, то мы можем просто выпасть. Если господь сделал нас разными и дал возможность быть всем вместе – это замечательно.


Джамиля ЖАКУПОВА

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии