Территориальные командно-штабные учения «Көктем-2016» прошли в Мендыкаринском районе

5 марта 2016 - Веб-редактор
article9608.jpg

Они были посвящены предстоящему паводку и спасательным работам при чрезвычайных ситуациях.

 


Были задействованы 22 единицы техники и 76 людей личного состава, а также сотрудники ОВД, пожарной части и бригада скорой помощи, предприятия «Таза-Булак», ТОО «Форфайт», АО «Казахтелеком», РГП «Казавтодор», ТОО «Костанай жолдары», отдел образования и служба торговли и питания.

 

 


 

Главная задача состояла в том, чтобы проверить, насколько способны все службы противостоять стихии, а также наличие средств для ликвидации последствий паводка. Отрабатывались и практические действия при спасательных и других неотложных работах.

 



По сценарию учений повышенная температура привела к резкому таянию снега. Талые воды пришли с полей, и водопропускная труба на объездной дороге не справилась. В итоге подтопило некоторые подворья и жилые дома.

 

 

 

 

Задачу поставили, время пошло. Итак, на место после телефонного звонка жителя прибывает оперативная группа отдела по ЧС Мендыкаринского района, которая оценивает ситуацию. Предстоит эвакуировать население, спасти имущество, оказать, кому необходимо, медицинскую помощь, оцепить район, отключить электричество, устранить возможные обрывы электросетей. Население об эвакуации оповещает спецмашина ДЧС с помощью громкоговорителя. Патрули дорожной полиции следят за общественным порядком. Отряды экстренного реагирования откачивают воду из затопленных домов и отключают системы жизнеобеспечения. Служба торговли и питания устанавливает палатку и кормит жителей домов, попавших в зону затопления.

 

 

В результате совместных оперативных действий всех подразделений, участвующих в учениях, поставленные цели и задачи были выполнены: люди спасены, чрезвычайная ситуация ликвидирована.

 

 

В конце учений были даны рекомендации: работать последовательно и согласованно, не нарушая требований техники безопасности.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

фото предоставлено ДЧС Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео