Строка в квитанциях за газ «по акту» будет исключена

30 ноября 2015 - Веб-редактор
article8606.jpg

К нам в редакцию обратился житель села Фрунзе Денисовского района Василий Сербин обеспокоенный появлением новой графы «по акту» в квитанциях за газ. За разъяснением этого вопроса мы обратились в Костанайский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак».


Потребители газа Костанайской области, в том числе и жители села Фрунзе в конце прошлого месяца получили квитанции за газ, в которых обнаружили изменения: в счете появилась новая графа - «по акту».


- Для того, чтобы узнать о нововведениях я позвонил по номеру указанному на квитанции, - рассказывает Василий Сербин. - По ту сторону линии мне ответил менеджер. Во-первых я сообщил о том, что в квитанции допустили ошибку в моем имени, и во-вторых хотел услышать объяснения по поводу новой графы. За что мы должны платить ведь у меня на руках нет акта о дополнительной плате. Но толкового ответа так и не последовало. Интересно, почему население не ознакомили массово? Вопрос не решен, а суммы выставлены. Все жители села обеспокоены.


Для разъяснения этого вопроса мы обратились в Костанайский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак». Откуда поступил ответ о том, что ТОО «РЦКУ-Костанай» произведено некорректное наименование выводимой в счете информации, что будет исправлено уже в декабре — строка в квитанциях за газ «по акту» будет исключена и заменена на графу - «коэффициент».


Как сообщает директор филиала Ескендер Каибжанов, в соответствии с Пунктом 37 Приказа Министра энергетики РК реализация и потребление товарного газа без учета его объема не допускается. В целях учета товарного газа принимается один кубический метр товарного газа при температуре наружной среды 20 градусов по Цельсию и атмосферного давления 760 мм ртутного столба. Пункт 39 оговаривает, в случае, если параметры внешней среды отличаются от озвученных, то поставщик осуществляет перерасчет путем приведения параметров газа к стандартным условиям. Другими словами, этот коэффициент, и, собственно, сумма за газ у костанайцев увеличивается, когда температура воздуха понижается, и, уменьшается, когда становится теплее.


Костанайские газовики пояснили, что в строке «по акту» отражается поправочный коэффициент, который применят АО «КазТрансГаз Аймак» к потребителям, к объему потребленного товарного газа по приборам учета. В связи с этим, на протяжении последних лет компанией неоднократно размещались разъяснения по данному вопросу в СМИ. Так, газета «Костанайские новости» 6 сентября 2014 года опубликовала интервью директора филиала, в котором была предоставлена полная информация, касающаяся введения поправочного коэффициента. А 25 июня текущего года в этом же издании было размещено объявление о том, что с 1 июля осуществляется перерасчет приборов учета путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям согласно «Методике расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков».


На вопрос, почему суммы у жителей пользущихся центральным отоплением указанная сумма в графе одна, а у тех, кто пользуется газовым отоплением – другая, в Костанайском филиале «КазТрансГаз Аймак» ответили, что поправочный коэффициент применяется к объему потребленного газа, вследствие чего и складывается разница между абонентами использующими газ для приготовления пищи и жителями, которые пользуются газовым отоплением. Величина поправочного коэффициента рассчитывается ежемесячно согласно справке Филиала РГП "Казгидромет" по Костанайской области, в которой представлена информация о среднемесячной температуре воздуха и среднемесячном атмосферном давлении по данным метеорогических станций «Костанай», «Карабалык», «Тобол», «Житикара» и «Рудный». Данные суммы снимаются с людей согласно методике расчета поправочных коэффициентов рабочих параметров газа для бытовых газовых счетчиков.


Марина ПЕРВУХИНА,
фото Василия ВАСИЛЬЕВА


 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео