Строительные компании Костаная заинтересовались условиями государственно-частного партнерства

18 февраля 2016 - Веб-редактор
article9408.jpg

Механизм его реализации обсудили в Палате предпринимателей региона.

 

Состоялся круглый стол с участием бизнесменов областного центра и представителей филиалов Палаты из районов и моногородов посредством селекторной связи. Встреча в основном носила разъяснительный характер.

 

Директор Центра ГЧП СПК «Тобол» Бахитбек Молдакаликов на конкретных примерах объяснил, в чем преимущество партнерства бизнеса и государства, присутствующие, в свою очередь, смогли задать вопросы, касающиеся такого сотрудничества. Представители компании «Костанай-МБИ» поинтересовались возможностью выделения земельных участков с готовой инфраструктурой под строительство новых домов по схеме ГЧП.

 

– Такое возведение в принципе возможно, – отметил Бахитбек Молдакаликов. – Участок предоставляется, коммуникации проводятся конкретно в районах жилой застройки, но есть нюансы: полностью взять и отдать частнику мы его не можем плюс жилье должно соответствовать по классам комфортности, если реализовывать его по госпрограммам через «Жилстройсбербанк».

 

 Кроме того, бизнесмены из районов интересовались юридическим закреплением функций по контролю за проектами, реализованными в рамках ГЧП.

 

– Есть типовая форма договора, который распределяет такой контроль, – подчеркнул Молдакаликов. – Документ предусматривает интересы частника и государства в рамках законов РК. При этом его корректировка возможна, если партнер желает прописать отдельные нормы.

 

 Напомним, НПП РК «Атамекен» и региональные Палаты предпринимателей на областном уровне осуществляют формирование реестров бизнесменов для участия в проектах ГЧП без предварительной квалификации.

 

Если ранее все процедуры от планирования до согласования проектов ГЧП должны были проходить на республиканском уровне, наличие регионального представительства позволяет это делать на местах в более сжатые сроки.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео