Статью о лжепредпринимательстве исключат из Уголовного кодекса РК

21 июня 2017 - Веб-редактор
article14096.jpg

Соответствующий законопроект уже одобрен депутатами Парламента. Об этом в ходе IV-го Съезда НПП «Атамекен» сообщил заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей Рустам Журсунов.

 

 

– Надеемся, что до конца текущего месяца данный закон будет принят, – отметил зампред НПП Рустам Журсунов. – Что же касается отношений добросовестных предпринимателей с обнальными компаниями, то здесь предстоит работа в рамках Налогового кодекса. Мы не хотим выступать в роли коллективного адвоката. Но если бизнес полностью оплатит все налоги, то освобождение от штрафов и пени, по нашему мнению, будет честным.

 


Он рассказал и о других мерах, которые принимает НПП в рамках совершенствования бизнес-климата в Казахстане. Так, в законопроект Административного кодекса включены более 75 предложений «Атамекена», таких, как снижение штрафов для предпринимателей на 30%, освобождение от ответственности при малозначительности нарушений, по ряду статей штрафы будут заменены на предупреждение. В настоящее время разрабатывается новый Налоговый кодекс, в который вошли почти все предложения бизнесменов.

 


– В результате проведенной работы Нацпалате также удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий или 72%, что дает бизнесменам ежегодную экономию на сумму более 1,5 млрд тенге, – пояснил Рустам Журсунов. – Все разрешения упорядочены в одном законе, не включенные в этот закон считаются нелегитимными.

 


Если говорить о прямой защите и поступающих обращениях от бизнесменов, то наибольшее количество жалоб касается налогооблажения, земельных проблем и закупок. Более 40% обращений «Атамекен» решил положительно, общая сумма защищенных прав составила более 81 млрд тенге: отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущества, отменено уведомлений.

 


В Костанайской области только за прошлый год эксперты Палаты решили более 100 проблем региональных предпринимателей. Сумма защищенных прав составила 1,2 млрд тенге.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото с сайта: tengrinews.kz 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии