Спасатели рассказали, как вести себя во время паводка

14 марта 2016 - Веб-редактор
article9721.jpg

Весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Он не способен выдержать вес человека, тем более автомобиля.

 

 

– Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и разрушает его, – рассказали в ДЧС области. – Переходить водоемы весной строго запрещается.

 

 

Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Нельзя прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега. Это, как правило, заканчивается трагически.

 

 

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, поскольку большая вода может прибыть неожиданно. Заранее нужно провести мероприятия по мерам безопасности: запастись продуктами питания, одеждой, питьевой водой, а также собрать свои документы в одном месте и упаковать их в целлофан.

 

 

Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять самообладание и оказать помощь детям, престарелым и больным.

 

 

– Несмотря на все меры, принимаемые местными исполнительными органами и службами гражданской защиты, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах, – подчеркнули спасатели.

 

 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они могут играть на обрывистом берегу и даже кататься на льдинах. Следует не допускать их к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупреждать об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

 

 

Внимание! В период весеннего паводка и ледохода запрещается:


выходить на водоемы;


переправляться через реку в период ледохода;


подходить близко к реке в местах затора льда;


стоять на обрывистом берегу, который подвергается разливу и обвалу;


находиться на мостиках, плотинах и запрудах;


приближаться к ледяным заторам;


отталкивать льдины от берегов;


измерять глубину реки или любого водоема;


ходить по льдинам и кататься на них.

 

 


Андрей ДОБРЫЙ
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео