Сельхозпроизводители области приступили к проведению весенних агромероприятий

4 мая 2016 - Веб-редактор
article10312.jpg

Обилие снега в этом году позволило накопить достаточно высокие запасы влаги в почве, что закладывает основу для получения высокого урожая. Об этом на расширенном заседании сообщил первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ.

 


В целом агропромышленный комплекс региона к проведению весенне-полевых работ готов, завершен ремонт сельхозтехники.

 


– Говоря о высоких процентах готовности мы должны понимать, что эти цифры относительны, – подчеркнул Гауез Нурмухамбетов. – В реальности картина не везде одинаковая, поэтому необходимо еще раз провести проверку. Для оперативного решения организационно-технических вопросов связанных с проведением весенне-полевых работ нужно повсеместно создать ведомственные штабы, включив все заинтересованные организации, которые будут работать в круглосуточном режиме. В период посевной следует создать мобильные стационарные бригады и звенья по ремонту сервисного обслуживания техники. Организовать двухсменную работу всего производственного комплекса.

 


Как сообщил Гауез Нурмухамбетов, в этом году на субсидирование по программе развития семеноводства выделено 450 млн тенге бюджетных средств. На сегодняшний день приобретено около 5 тыс. тонн семян. Не закупили ни одной тонны семян первой репродукции хозяйства Джангельдинского района.

 


– В целях рационального использования земель, сохранения и повышения плодородия почв в этом году запланировано внесение 12 тыс. 600 тонн минеральных удобрений, – сообщил Нурмухамбетов. – Сельхозпредприятия оплатили только 8 тыс. тонн, из которых в хозяйства поступило лишь 6 тыс. тонн. Ни одной заявки не поступило из Амангельдинского, Аулиекольского, Джангельдинского, Камыстинского, Наурзумского и Сарыкольского районов.

 


Сельхозпроизводители области уже приступили к проведению весенних агромероприятий. Закрытие влаги проведено на площади 1 млн 870 тыс. гектаров, на поля вывезено более 72 тыс. тонн семян, проведено протравливание свыше 11 тыс. тонн, предпосевная культивация проведена на 10 тыс. гектаров.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео