С нового года в Казахстане вступит в силу Предпринимательский Кодекс

4 декабря 2015 - Веб-редактор
article8666.jpg

Он поставит на утрату целый ряд законов и подзаконных актов, и позволит вывести на принципиально новый уровень вопросы взаимодействия государства и бизнеса.

 

Как отмечают в областной Палате предпринимателей, в первую очередь Кодекс направлен на систематизацию нормативно-правовых актов, затрагивающих сферу государственного регулирования предпринимательской деятельности.

 

– В нем закреплены единые принципы взаимодействия бизнеса и государтсва, – говорит заместитель директора областной Палаты предпринимателей Самат Садвакасов. – Это такие принципы, как социальная ответственность бизнеса, принцип ограничения участия государства в предпринимательской деятельности, принцип взаимной ответственности государства и бизнеса. Так же в нем предусмотрен самостоятельный раздел посвященный реализации таких институтов, как участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частное партнерство, государственная поддержка бизнеса.


Помимо этого, в Кодексе подробно отражены формы и средства защиты субъектов предпринимательства своих законных прав и интересов. В частности предусмотрена деятельность уполномоченного по правам предпринимателей – бизнес-омбудсмена. Он будет работать непосредственно при НПП и назначаться указом Президента страны. Кроме представительства прав предпринимателей в государственных органах, омбудсмен будет иметь право приостановления подзаконных нормативных актов. В случае невозможности решать системные проблемы бизнеса на уровне госорганов, он вправе поднимать такие вопросы на уровне Главы государства.


Подробную презентацию нового Кодекса и его преимуществ для бизнеса в ближайшее время проведет Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

фото с сайта old.qamshy.kz

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео