С начала года в области зафиксировано пять случаев отравления угарным газом

6 сентября 2017 - Администратор
article14749.jpg

 

С наступлением холодов люди начинают топить печи. От традиционного дровяного отопления многие не отказываются до сих пор: газ есть не во всех регионах нашей области, а электрические обогреватели не слишком экономичны. Но печь может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Как не допустить трагедии, рассказал начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

 

Есть опасность невидимая, незаметная, коварная – угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность и что делать, если кто-то все же пострадал. Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением.

 

– Природный газ сам по себе безопасен, но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам, – отметил Талгат Какимов. – Случаи отравления угарным газом в квартире, где стоят газовые колонки, увы, также могут быть. К сожалению, на территории нашей области с начала года зарегистрировано 5 случаев отравления угарным газом в быту, при которых пострадали 11 человек, погибли трое, из них один ребенок. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 10 случаев, при которых пострадали 22 человека, из них 11 детей и погибли 4 человека.

 

К примеру, в январе прошлого года в частном жилом доме села Айнабулак Житикаринского района из-за неисправности дымохода печного отопления на природном газе получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу 8 человек, из них 5 детей.

 

В феврале этого года в частном жилом доме поселка Тобол Тарановского района из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу 3 человека, из них 2 детей, один ребенок погиб.

 

– Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и принимаемые меры, статистика гибели людей в жилом секторе остается печальной, – сказал Талгат Какимов. – Всего по области на учете состоят 119 тыс. 594 домов индивидуальной жилой застройки, из них в городах – 32 тыс. 150 домов, в сельских населенных пунктах – 87 тыс. 444 домов. Как мы видим, наибольшее количество домов индивидуальной жилой застройки находится в сельских населенных пунктах, где, как правило, используется печное отопление. Основными причинами гибели населения в отопительные периоды от отравления угарным газом в жилом секторе явились прогары и трещины в конструкции печи, забитые дымоходы, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств.

 

Как избежать отравления угарным газом:

Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход могут привести к тяжелым последствиям;

 

Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления могут случаться как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции такие приборы могут стать причиной трагедии;

не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;

автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Вас должны насторожить такие симптомы, как:

головокружение;

тошнота, рвота;

шум в ушах;

одышка, кашель;

слезящиеся глаза.

Угарный газ, попав в организм человека, практически парализует всю дыхательную систему. И оказать первую помощь пострадавшему очень сложно. Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе, при необходимости сделать искусственное дыхание.

 

Все факты гибели людей от отравления угарным газом в жилом секторе связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам и электроприборам. При этом в большей части гибнут граждане из социально уязвимых слоев населения (временно неработающие), а также находящиеся в состоянии сна и алкогольного опьянения.

 

Департамент по ЧС Костанайской области МВД РК призывает граждан быть бдительными и беречь себя и своих близких.


Пелагея ЗАХАРОВА,

фото предоставлено пресс-службой ДЧС Костанайской области

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии