С 1 сентября еще шесть колледжей Костанайской области внедрят дуальную систему обучения

20 апреля 2016 - Веб-редактор
article10159.jpg

Такие планы озвучили специалисты управления образования на встрече с директорами средних специальных учебных заведений и представителями Палаты предпринимателей.

 

 

Одним из успешных примеров по внедрению дуальной системы стал Аулиекольский сельскохозяйственный колледж, в котором при поддержке предприятий «Агрофирма Диевская» и «Арман-Терсек» обучают будущих трактористов-машинистов. Как рассказал замдиректора учебного заведения Галимжан Мамитанов, система прижилась, хотя ее внедрение не было сиюминутным.

 

 

– Для начала мы определили перечень востребованных профессий, выяснили необходимость в кадрах на предприятиях, руководители которых тоже оценили преимущества данной системы, – рассказал Галимжан Мамитанов. – Одно дело, когда мастер два дня ремонтирует комбайн, другое – когда приходят учащиеся колледжа и помогают устранить неполадки в течение одного дня. К тому же особо отличившихся затем могут принять на работу на это же предприятие.

 

 

Костанайский колледж автомобильного транспорта также давно и плодотворно сотрудничает с городскими предприятиями. Положительную роль в процессе внедрения элементов дуальной системы сыграл созданный консультативно-совещательный совет, в который, помимо преподавателей, вошли предприниматели-партнеры.

 


– Мы совместно обсуждаем программы, тематику курсовых работ, не говоря о том, что представители компаний присутствуют на защите, – отметил преподаватель Сергей Булат. – Предприятия сами организовывали конкурс профмастерства для геодезистов и составляли задания. Я считаю, это положительный опыт. Сейчас 70% работников подрядных организаций – наши вчерашние выпускники.

 

 

Как отметили в Палате, на сегодняшний день дуальная система обучения внедрена в 18 колледжах и двух вузах Костанайской области, один колледж в прошлом году уже выпустил студентов по специальности «сварщик». Всего в процессе задействовано 84 предприятия и свыше 1 тыс. студентов. В управлении образования, в свою очередь, добавили, что к 2020 году количество колледжей, внедривших такую систему, достигнет 80% от общего числа учебных заведений.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео