С 1 июля 2016 года землю в Казахстане будут продавать в частную собственность

16 ноября 2015 - Веб-редактор
article8464.jpg

Аграриям оставили возможность выбора: купить или арендовать, но в последнем случае плата увеличится в три раза.

 

На прошлой неделе пресс-служба президента сообщила, что Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс». Как говориться в информации «документ направлен на реализацию Плана нации – 100 конкретных шагов по внедрению пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка».


Правительство Казахстана намерено стимулировать покупку земельных участков сельхозназначения, особенно тех, которые уже находятся в долгосрочной аренде. У сельхозпроизводителей будет выбор: они могут выкупить землю на выгодных условиях или продолжать арендовать, но уже по повышенной ставке.


– Если аграрий захочет выкупить имеющиеся у него в аренде земли, будет выплачивать 50% от оценочной кадастровой стоимости, эту сумму могут разделить на 10 лет, – пояснил руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Нурлан Абдуов. – В случае, если директору хозяйства не по силам купить землю или он не хочет ее приобретать, он может ее также арендовать. Но со следующего года арендная плата будет увеличена в три раза. С 1 июля 2016 года земли будут продавать только с аукционов. Сначала по английскому методу – на повышение цены, затем по голландскому – на понижение, но не ниже 50% от кадастровой оценочной стоимости.

 

Татьяна ДЕГТЯРЁВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео