Рост цен на продукты питания объяснили в акимате Костаная

19 июня 2017 - Веб-редактор
article14082.jpg

Актуальный вопрос продовольственной безопасности и регулировки цен на социально значимые продукты питания обсудили в акимате Костаная.

 


По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства Гизата Каленова общий уровень инфляции на 1 июня составил 103,4%, в том числе на продовольственные товары 103,9%, на непродовольственные – 102,2%.

 


За последний период рост цен на продовольственные товары зарегистрирован на 20,5% на капусту, лук на 8,3%, сахар на 5,3%, картофель на 4,5%. Стоимость овощей повысилась в связи с уменьшением их запасов на складах и преобладанием на рынке более дорогой продукции нынешнего урожая. Февральское повышение цен на говядину связано с ростом закупочных цен, увеличением объема экспорта и вывозом в другие регионы страны. Кроме того сказалось и повышение комуслуг и кормов повлиявшее на закупочные цены у крестьян.

 


В настоящее время также наблюдается рост цен на сахар это связано с перебоем его доставки от основного производителя ТОО «Центральноазиатская сахарная компания». Увеличение цены на сахар объясняется повышением закупочной цены сырья — тростника. А перебои связаны с большими очередями и повышенным спросом оптовых покупателей со всех областей Казахстана.

 


В случае дальнейшего повышения цен на сахар, в конце этой недели планируется проведение товарных интервенций в магазины города из стабилизационного фонда, в котором на данный момент находится 544 тонны сахарного песка.

 


Для регулировки цен создана рабочая группа членами, которой являются представители различных сфер. Группой еженедельно проводятся совещания по оперативному рассмотрению ситуаций на продовольственном рынке и в случае колебаний цен принимаются меры по их стабилизации.

 


Аким Костаная Базыл Жакупов дал поручение разработать предложения по проведению овощных ярмарок, где свою продукцию будут представлять южные регионы страны.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии