Ремонт медицинского пункта в Карасуском районе практически остановился

18 августа 2017 - Администратор
article14619.jpg

 

В селе Комсомольское ремонт медицинского учреждения начался на средства, выделенные сельхозпредприятиями, работающими в сельском округе. Решение одобрили все, а вот когда пришло время отдавать деньги, возникли вопросы.

 

Дело, конечно, благородное, тем более что здание, где располагается ФАП, не видело капитального ремонта с момента постройки, здесь были проблемы с отоплением, протекала крыша. Вот и было решено на одном из собраний, что нужно провести капитальный ремонт. К тому же в сельском округе проживают 690 человек, ежегодно рождаются от 8 до 11 детей, и не у каждого есть возможность ехать за помощью в район или областной центр. Надо сказать, что в сельском округе действуют 29 КХ и 2 ТОО.

 

– Ремонтные работы начали 3июля, сегодня они сделаны на 70%, заменены кровля, окна, проведена покраска фасада, – рассказала аким Ильичевского сельского округа Анара Зиядина. – Внутри вытягиваются стены, устанавливаются двери, будем стелить линолеум. Установили новое печное оборудование. Провели отопление в две ранее не отапливаемые комнаты. Несмотря на ремонт, ведется прием пациентов в двух кабинетах. На капремонт затрачено 1,6 млн тенге.

 

 

Мы решили побывать в селе и посмотреть, как идет ремонт такого нужного селу объекта. Фасад, крыша и окна действительно обновились, думалось, что и внутри осталось совсем немного, но ожидания не оправдались. Внутри помещения работали только два человека: санитарка Айжан Айтпаева и Маягуль Айтпаева, которая занимается отделкой стен.

 

– Сейчас у нас нет нужных материалов, чтобы снять старый пол и залить новый, – рассказала Маягуль Айтпаева. – Все потому, что нет средств. На имевшиеся деньги купили не все. Некоторые руководители хозяйств говорят, что у них нет денег, нужно подождать, когда поступят субсидии или они продадут первый убранный урожай. Я работаю на энтузиазме одна, если бы еще несколько человек наняли, то за неделю-две все бы завершили.

 

 

– Благодаря тому, что наш фельдшер Ирина Ефименко обратилась к руководству районной больницы нам помогли сделать отопление, – добавила санитарка. – А вот РЭС никак не хочет нам помогать. Просили их вынести счетчик и провести изоляцию проводов, так как в одном месте они оголены и мы не можем там проводить ремонт. Электрик записал показания счетчика и уехал. Мы делаем, что можем своими силами, наш водитель скорой помощи заканчивает сварочные работы в котельной. Песок, который нужен для штукатурки, привозим на тачке из дома. В общем, работаем в сложных условиях, хочется, чтобы ремонт побыстрее завершился.

 

 

После разговора в медицинском пункте, стало печально от того, что крестьяне не выполняют свои обещания, некоторые селяне занимают позицию «моя хата с краю». А еще от того, что нерационально приобретался материал: линолеум купили, а про необходимое для заливки пола забыли, вот и стоит весь процесс.

 

Хочется сказать: «Ильичевцы, может, стоит всем миром собраться и завершить начатое дело? Медпункт-то нужен всем!»

 

Подробности читайте в печатной версии «К-АГРО».

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии