Проект «Народный прокурор» помог в организации бесплатного тура на «ЭКСПО-2017» для 55 сирот Костанайской области

30 июня 2017 - Веб-редактор
article14202.jpg

В областном акимате состоялась отчетная встреча прокурора области Марата КАЙБЖАНОВА с представителями учреждений образования и СМИ. В ходе заседания приглашенным рассказали о том, на что жалуются жители областного центра, а также о проекте «Народный прокурор».

 


– Главная цель данного проекта – доверие населения к органам прокуратуры, – отметил Марат Кайбжанов. – Для ее достижения нам необходимо изменить представление общества о нас как о карательном органе. На постоянной основе мы будем встречаться с местными жителями, разъяснять им законодательные новшества, выяснять и разрешать проблемы волнующие общество. Такие встречи сближают нас с населением, мы лучше видим, слышим, вникаем и разбираемся с актуальными проблемами граждан.

 


Первыми, кто познакомился с «Народным прокурором», стали педагоги, сотрудники образования, студенты. В течение двух месяцев (апрель-май) представители надзорного органа организовывали с ними встречи. Прошли они не зря, так как прокурорами были выявлены 23 проблемы. На сегодняшний день 14 вопросов находятся в стадии разрешения, а девять уже решены.

 


– Мы не подменяем другие уполномоченные госорганы, – сказал Марат Кайбжанов. – Вопросы, не входящие в нашу компетенцию, перенаправляем и контролируем. Приведу несколько примеров о выявленных и разрешенных проблемах. На одной из встреч, прокурору города Костанай задали вопрос о правомерности начисления налога на имущество и землю инвалидам 1 и 2 группы. Как вы знаете, налоговым кодексом предусмотрены категории граждан, освобожденных от уплаты налога на транспорт, землю и имущество. Проанализировали, истребовали списки всех инвалидов. Просмотрели начисления тем, у кого есть транспорт, земля и имущество. Установили более 2 тыс. инвалидов, которые не должны оплачивать налоги. По акту надзора начисления в сумме более 16 млн тенге аннулированы. На другой встрече, студенты Рудненского индустриального института выделили проблему отсутствия пешеходного перехода возле института. Несомненно, это создавало угрозу их жизни и здоровью. В рабочем порядке проработали вопрос с городским отделом ЖКХ и «пешеходный переход» был оборудован.

 


Аналогично, по словам прокурора области, «пешеходный переход» был оборудован возле школы в Алтынсаринском районе. Также неравнодушных жителей Рудного волновал вопрос включенных фонарей уличного освещения в дневное время суток. Мониторинг показал, что возмущение обоснованное. В итоге прокуратурой было направлено письмо в акимат, и теперь фонари днем не горят.

 

 

Кроме этого, рудненские дети-сироты мечтали попасть на выставку «ЭКСПО-2017», однако не знали, имеют ли на это право. После проработки данного вопроса уполномоченным органом организован бесплатный тур в столицу для 55 сирот.

 


– Разрешать проблемы людей – это наша профессия, – подытожил встречу прокурор области. – Мы открыты для всех, любой желающий может обратиться к нам, встретиться с прокурором, получить разъяснение, оставить свой отзыв или отклик.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии