Предпринимателей Костанайской области ожидает изменение налогового режима

27 октября 2016 - Веб-редактор
article12119.jpg

С 1 января 2017 года вводится ограничение в применении специального налогового режима на основе патента для торговой деятельности.

 


В этой связи, всем предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность по патенту, во избежание нарушения налогового законодательства, необходимо заранее, до конца 2016 года, представить в территориальный орган государственных доходов уведомление о применяемом режиме налогообложения. В данном уведомлении необходимо выбрать режим налогообложения: упрощенную декларацию либо общеустановленный порядок. В противном случае, с 1 января 2017 года налоговые органы будут вправе перевести предпринимателя автоматически на общеустановленный порядок.

 


Необходимо отметить, что при переходе на упрощенную декларацию или общеустановленный порядок предпринимателям необходимо будет установить ККМ (контрольно-кассовую машину). Действующим Налоговым кодексом требование по наличию ККМ не распространяется только: на физических лиц, не подлежащих регистрации в качестве ИП (кроме частных нотариусов и частных исполнителей), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории открытых торговых рынков, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента и плательщиков единого земельного налога и перевозчиков общественного транспорта.

 


Кроме того, для ряда предпринимателей Налоговым кодексом предусмотрено требование по установке ККМ с онлайн-передачей данных. Данное требование с 1 июля 2015 года распространяется на предпринимателей, торгующих бензином, алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года – на предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности (перечень таких видов деятельности утвержден постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1129). В указанный перечень включены виды деятельности, в которых имеется значительный оборот наличных денег: оптовая торговля стройматериалами и сантехникой, водопроводным и отопительным оборудованием, розничная торговля компьютерами, аудио- и видеотехникой, электроприборами, мебелью и другое, гостиницы, услуги общепита, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты.

 


Вместе с тем, согласно ст. 429 Налогового кодекса с 1 января 2017 года специальный налоговый режим на основе патента вправе будут применять те предприниматели, которые осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности: штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, работы по покрытию полов и облицовке стен, малярные и стекольные работы, деятельность такси, грузовые перевозки автомобильным транспортом, управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе, деятельность в области фотографии, переводческое (устное и письменное) дело, сдача в имущественный наем (аренду), сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств, прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря, прокат видеозаписей и дисков, прокат и имущественный наем (аренда) прочих предметов личного потребления и бытовых товаров, сдача в имущественный наем (аренду) сельскохозяйственной техники и оборудования, сдача в имущественный наем (аренду) офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику, услуги в области спортивного образования и образования специалистов организации досуга, услуги образования в сфере культуры, услуги в области прочего образования, вспомогательные образовательные услуги, деятельность в области искусства, ремонт компьютеров и периферийного оборудования, ремонт коммуникационного оборудования, ремонт предметов личного потребления и бытовых товаров, парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, ветеринарные услуги, услуги по обработке земельных участков, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, услуги носильщиков на рынках, вокзалах, изготовление и ремонт музыкальных инструментов, выпас домашних животных.



Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео