Предприниматель из Костаная почти три года не мог получить землю под расширение бизнеса

10 марта 2017 - Веб-редактор
article13227.jpg

Парадокс в том, что расширяться он задумал не ради прибыли, а чтобы избежать огромных штрафов от санитарных врачей.

 


В овощной магазин, которым владеет Турган Есжанов, сотрудники санэпидемстанции пришли с проверкой в 2015 году. По ее результатам бизнесмену указали на то, что согласно требованиям СЭС, при магазине должна находиться моечная. Так, как сама торговая точка довольно скромных размеров, бизнесмена обязали установить ее на заднем дворе, выдав соответствующее предписание.

 


Поскольку неисполнение требований грозило внушительными штрафами, бизнесмен обратился в городской акимат за получением земли. Однако там ему отказали, сославшись на то, что по закону никаких дополнительных объектов в этом месте быть не может: неподалеку находятся жилые дома.

 


Тогда Турган Есжанов нанял адвоката и подал повторное заявление, где просил землю не под строительство, а под временное размещение объекта. Однако снова получил отказ на том же основании. Предприниматель обратился в суд, где пытался оспорить решение чиновников, но безрезультатно. В конце-концов, за помощью он пришел в Палату предпринимателей региона, одновременно продолжая обивать пороги различных инстанций.

 


– Бизнесмен оказался между двух огней, – рассказал эксперт Палаты предпринимателей области Сергей Гутник. – Один госорган предписывает дополнительное помещение, второй его запрещает. С 2014 года Палата активно добивалась включения нашего представителя в состав земельной комиссии, чтобы в подобных спорных ситуациях отстаивать интересы бизнеса. И на одном из последних заседаний нам удалось доказать, что помещение не будет представлять абсолютно никакого неудобства окружающим, есть все законные основания, чтобы выдать землю. Как результат, комиссия выдала положительное заключение. Сейчас все необходимые документы на землю у предпринимателя на руках.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено Палатой предпринимателей области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео