Предложения костанайских аграриев, касающиеся принудительного механизма борьбы с вредителями, обещали изучить

20 апреля 2016 - Веб-редактор
article10162.jpg

Высказанные предложения инспекция пообещала передать на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

 

 

– Нужно рассматривать вопрос с точки зрения производителя, которого коснутся нововведения, – пояснил директор ТОО «Гранд» Андрей Емельянов. – Если возможно, то оставить все как есть. Сегодня приедут обработают, завтра будут выставлять счет. Это самый худший вариант, мы возвращаемся в 90-е годы, когда сами выживали, а сегодня у нас еще есть обязательства: социальная ответственность, страховки, меморандумы, и все это ложится на затраты. За 20 лет цена пшеницы не выросла, а стоимость техники, запасных частей увеличилась в десятки раз. Я считаю, что это неправильно, когда-то наступит предел.

 

 

Подводя итоги обсуждения, руководитель Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Болат Мирманов сделал вывод о том, что участники совещания против принудительного механизма проведения обработок. Совместно они пришли к следующим решениям: необходимо чтобы объем обработок за счет республиканского бюджета составлял не менее 30-40% от площади заражения болезнями зерновых и заселения особо опасными вредителями.

 

 

Нужно субсидировать 50% стоимости пестицидов как отечественного, так и зарубежного производства, в связи с тем, что фунгициды, применяемые против болезней зерновых (ржавчина и септориоз), очень дорогие, следует субсидировать их в объеме 70%.

 

 

Кроме того, увеличить до 50% дотирование на приобретение опрыскивающей техники, создать 5-10% запас пестицидов с закупом услуг по химобработке против особо опасных вредителей в зависимости от посевной площади каждой области на случай чрезвычайных ситуаций. Вводить новый механизм воздействия постепенно до 2020 года, параллельно с тем, который применяется в этом году.

 

 

По итогам встречи аграрии сформулировали свои предложения, одно из которых – исключить из правил принудительную обработку полей и меры ответственности.

 


P.S. Подробности читайте в печатном номере «К-АГРО» за 21 апреля.



Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео