Помощь экспортерам Костанайской области

16 марта 2016 - Веб-редактор
article9743.jpg

В областном акимате состоялось совещание с участием институтов развития с экспортоориентированными предприятиями Костанайской области в целях ознакомления с инструментами господдержки.

 

 

В Казахстане господдержка ведется давно – это и возмещение затрат при экспорте в размере 50%, и страхование экспортных операций, и субсидирование процентных ставок по экспортным поставкам, и поиск покупателей за рубежом. Как она осуществляется для экспортеров нашего региона – главный вопрос сегодняшнего дня.

 

 

Для поддержки отечественного производителя на иностранных рынках было создано Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. Менеджер KAZNEX INVEST рассказал, что в рамках программы развития и продвижения экспорта «ЭКСПОРТЕР-2020» они оказывают аналитическую, сервисную и финансовую поддержку.

 

 

– Для Костанайской области сегодня предлагается 14 торговых миссий, которые мы будем проводить в этом году в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, также особый упор будет делаться на рынки России, Афганистана и Ирана, – рассказал менеджер департамента развития экспорта Арай Бермухамбетов. – Эти миссии дают следующие возможности: мы собираем ряд компаний и вывозим их, к примеру, на рынок Афганистана, и в ходе торговой миссии в формате бизнес-форума проходит пять-семь встреч с потенциальным покупателем для каждой компании. Они продуктивны и выгодны, по результатам миссий заключаются контракты, в частности, с 2010 по 2015 годы 19 предприятий области заключили контракты на 19,5 млн долларов.

 

 

Таким образом предприниматель, пожелавший участвовать в бизнес-миссии, отправляет заявку, и компания за свой счет покупает билеты, организовывает встречу, ведет поиск потенциального покупателя, арендует помещение для переговоров и оплачивает проживание. Предприятия, успешно заключившие контракты – АО «Баян Сулу», ТОО «KORONA EXPORT», ТОО «Лидер-2010» и другие.

 

 

Предприниматели области обеспокоены проблемой возмещения затрат, президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков сказал, что при экспорте на зарубежный рынок необходимо вложить немалые средства. Так, заявку на возмещение расходов на рынке России предприятие отправило еще в 2015 году, а денег не получили до сих пор.

 

 

– Если я не буду уверенным в возмещении части расходов для предприятия, то не стану закладывать крупные суммы в бюджет, лучше активизирую свои действия на территории Казахстана, – высказался Тимур Садыков.

 

 

 

 

Менеджеры KAZNEX INVEST пояснили, что в 2015 году заявок на возмещение поступило на сумму, дважды превышающую бюджет. На 2016 год выделено больше средств, и прошлогодние заявки будут рассматриваться в первоочередном порядке.

 

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео