Полученные госслужащими подарки необходимо сдавать

2 марта 2016 - Веб-редактор
article9537.jpg

Подарки и услуги, предоставленные госслужащим, могут быть расценены законом негативно. Ответственность за это предусмотрена в виде понижения в должности, предупреждения о неполном служебном соответствии либо увольнения.

 

Проступками признаются дарение подарков, оказание неслужебных услуг официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества, принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от госслужащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе.

 

– Согласно действующему законодательству, подарки, поступившие без ведома госслужащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в специальный госфонд в семидневный срок, а оказанные ему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет, – сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Департамента Министерства по делам госслужбы РК по Костанайской области Ербол Жайлибаев.

 

Родственники чиновников не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и казахстанских, с которыми указанное лицо связано по службе. Возврат подарков должен быть осуществлен в семидневный срок.

 

Однако госслужащий может выкупить подаренный ему подарок, за его рыночную стоимость. Деньги, полученные от продажи подарков, перечисляются в фонд республиканского бюджета.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео