Оптимальная пшеница для костанайщины

26 апреля 2017 - Веб-редактор
article13596.jpg

Для подготовки статьи использовались материалы с сайта www.kurgansemena.ru 

 

 

В преддверии посевной кампании многие задаются вопросом, что сеять в наших непростых климатических условиях, какой сорт выбрать, чтобы быть застрахованным и от засухи, и болезней, а также получить хорошую урожайность.

 



Некоторые аграрии Костанайской области давно нашли ответы на эти вопросы, отдав предпочтение яровой мягкой пшенице «Тобольская». Например, директор ТОО «Агро-Импульс 2006» Рустем Мулдатаев начал работать с этим сортом три года назад:

 


– В первый год мы засеяли «Тобольской» около 170 гектаров и получили урожайность более 30 центнеров с гектара. Во второй год мы увеличили посевные площади до полутора тысяч гектаров и также остались довольны результатом, получив на отдельных участках до 41 центнера с гектара. В этом году мы засеем уже 3 тыс. гектаров.

 


Радуют не только показатели урожайности, но и достоинства этого сорта, среди которых – степной экотип, характеризующийся засухоустойчивостью и жаростойкостью благодаря мощной корневой системе, большой кустистости и растянутому периоду всходы-колошение (хорошо использует осадки второй половины лета). У сорта всегда крупное, высоконатурное зерно с показателями качества на уровне сильной или ценной пшеницы. Среди несомненных преимуществ Рустем Наурызович отметил и устойчивость к комплексу болезней.

 


О том, как выводили сорт пшеницы «Тобольская», в специальном интервью «К-АГРО» рассказал руководитель научного центра «ЗАО «Кургансемена», доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Владимир Немченко:

 


– Сорт выведен в результате двукратного индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания «Лютесценс 123» с «Омской 20». Яровая мягкая пшеница «Тобольская» была создана специалистами научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» и ФГБНУ «Алтайский НИИСХ».

 


В России «Тобольская» была районирована в 2014 году по результатам двух лет испытания по пяти регионам: Республики Башкирии, Алтайского края, Курганской, Челябинской и Омской областей. Сегодня, этот сорт активно выращивается на Урале, Западной и Восточной Сибири. Появились потребители и в Монголии, где урожайность сорта достигает свыше 50 центнеров с гектара.

 

 


Широкое районирование сорта свидетельствует о его высокой пластичности и стабильности урожаев в различных почвенно-климатических регионах. Костанайская область имеет сходные климатические условия с большинством вышеназванных регионов РФ, где районирован сорт «Тобольская», поэтому он хорошо проявляет себя и в условиях Северного Казахстана, показывая существенную прибавку к стандарту.

 

 

Вегетативный период сорта составляет 90-95 дней, а оптимальные сроки посева в Костанайской области с 15 по 25 мая.

 


Необходимо отметить, что на выставке сельхозтехники «АгроEXPO Костанай-2017» экспозиция продукции «ЗАО «Кургансемена» вызвала большой интерес среди сельхозпроизводителей региона. Среди представленной линейки сорт пшеницы «Тобольская» пользовался большим спросом.

 


На аграрном совещании в Костанайской области, посвященном подготовке к посевной 2017, в качестве приоритетных задач было обозначено значительное увеличение использования элитных семян, применение удобрений и средств защиты растений. Сорт пшеницы «Тобольская», как уже показывает практика, наиболее оптимален для костанайщины.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео