Облегчить жизнь аграриев в водоснабжении поможет инновационный водоподъемник

16 ноября 2015 - Веб-редактор
article8457.jpg

Дастан Сарбасов с продуктом своего проекта - водоподъемником

 

Данная установка для своей работы использует солнечное излучение. При помощи альтернативного источника энергии вода поднимается насосом из скважин и доставляется до места назначения.


Водоподъемник может устанавливаться в любом месте, где вырыта скважина. Его конструкция создана таким образом, что при необходимости она может разбираться и собираться одним человеком и перемещаться до места своего назначение в легковом автомобиле. Установка может применяться как для орошения растениеводческих культур, так и для подачи питьевой воды животным. Однако, с наступлением морозов конструкция неактуальна: насос замерзает.


– Недавно мы подали заявку на патент, через год планируем его получить, – поделился с «К-АГРО» научный сотрудник лаборатории интеллектуальных систем и энергоэффективности Назарбаев Университете Дастан Сарбасов. – За этой технологией будущее! В настоящее время она развита в Африке, Австралии, Америке, Канаде. В Казахстане пока широким спросом технология не пользуется. Наша цель – распространить ее в стране, так как она имеет большую перспективу. Мы изготовили аналог уже разработанного иностранными учеными водоподъемника, улучшив его. В первую очередь мы усовершенствовали систему охлаждения. При нагреве панели водоподъемника, ухудшается его выходная мощность. Удалось решить эту проблему за счет установки охладителей сзади панели. В скважине температура воды всегда примерно 10 С, она поднимается и охлаждает панель. Вторая проблема – оседание пыли на панели, из-за чего ухудшается пропускная способность солнечного света, приходилось постоянно протирать ее. Теперь достаточно один раз в день включать насос в автоматическом или ручном режиме, и, используя воду из скважины, омывать панель. Улучшения не влияют на мощность двигателя.


Цена одного водоподъемника, способного поднять 20 кубической метров воды на поверхность за солнечный день, 350-400 тыс. тенге.


Установка работает только при наличии поступающей солнечной энергии, во время работы вода накапливается в емкости, из которой она может использоваться после захода солнца.


– Мы ищем компанию, которая бы взялась за промышленное производство водоподъемника, – заключил Дастан Сарбасов.


Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора
КОСТАНАЙ-АСТАНА-КОСТАНАЙ

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео