Об изменениях в системе выплат субсидий рассказали костанайским сельхозтоваропроизводителям

15 марта 2016 - Веб-редактор
article9727.jpg

В этом году на развитие сельского хозяйства области выделено 18,1 млрд тенге. По итогам года субсидирование отрасли животноводства составит 7,1 млрд тенге, растениеводства – 5,4 млрд тенге, инвестиционные субсидии и прочие программы – 5,6 млрд тенге.

 

 

– В правила субсидирования по программе приобретения минеральных удобрений внесены определенные дополнения, – сообщает первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – Сельхозтоваропроизводителям, не участвующим в программе поддержки семеноводства, субсидии за приобретенные минеральные удобрения выплачиваться не будут. Изменены и правила по приобретению гербицидов. Субсидии выплатят хозяйствам в соответствии с рекомендуемой схемой специализации возделывания сельхозкультур.

 

 

Если выращиваемая культура, на которой был использован гербицид, не включена в схему специализации района, субсидии по данному гербициду выплачиваться не будут. Процент субсидирования для отечественных и зарубежных гербицидов остался прежний. В то же время по гербицидам, приобретенным у иностранных поставщиков, выплата станет производиться по курсу национальной валюты на момент заключения договора. Нам важно добиться, чтобы господдержка прежде всего способствовала росту урожайности и увеличению объемов производства сельхозпродукции.

 


В существующие правила по поддержке семеноводства также были внесены изменения, касающиеся увеличения нормативов субсидий до 50% за одну тонну приобретенных и использованных семян. В связи с отменой погектарного субсидирования выделенные средства по программе удешевления ГСМ и других товарно-материальных ценностей в сумме 5,2 млрд тенге будут перераспределены на следующие программы: субсидирование процентной ставки по финансовому оздоровлению субъектов АПК – 1,2 млрд тенге, субсидирование ставок вознаграждения по лизингу технологического оборудования и сельхозтехники – 2 млрд тенге, инвестиционное субсидирование субъектов АПК – столько же.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео