О перспективах и позитивных показателях Костанайской области

26 февраля 2016 - Веб-редактор
article9505.jpg

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил развитие региона.

 

– Говоря об индустриализации, можно отметить, что Костанайская область имеет определенные позитивные показатели, – сказал Асет Исекешев. – В частности, доля обрабатывающей промышленности, которая была всегда отстающей в структуре регионального продукта, сейчас перевесила горнодобывающую. У наших предприятий в связи с прошлогодним падением курса рубля имелись сложности, однако сегодня ситуация постепенно налаживается: мы начали выходить на свои позиции, в том числе на российском рынке. Акимат активно проводит работу по инвестициям.

 

К примеру, у региона имеются совместные проекты с китайскими и иранскими партнерами. Сфера изготовления продуктов питания и автопром являются наиболее ориентированными на экспорт, на них надо сконцентрироваться. Со своей стороны мы будет предоставлять преференции и субсидии, но, конечно, только на качественные и перспективные направления. Мы активно работаем на поддержку отечественного бренда и его экспорт, особенно на рынок России.

 

По дорогам реализуются три основных проекта: мост через реку Тобол, «Центр – Запад», ТЭО на который уже завершен, трасса Карабутак – Костанай. Что касается реконструкции аэропорта, необходимо подготовить всю документацию для финансирования работ до 1 июня, средства на это попытаемся вложить в бюджет 2017 года. Имеются и другие вопросы, которые будут подниматься: туризм, геология и недропользование, горнорудная промышленность и другие.

 

Скоро заработает АО «Комсомольская птицефабрика. ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс» уже функционирует и заключило договор на 200 млн тенге на поставку своей продукции для ТОО «Жас-Канат 2006». Печи для обжига извести простаивают в АО «ССГПО», на два года законсервировано месторождение известняка. В декабре 2016 года заработает Рудненский цементный завод. В перспективе – переработка льна на территории области и создание мясного кластера между Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областями, что позволит в 20 раз увеличить экспорт мяса.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео