НПП «Атамекен» запускает программу микрокредитования МСБ

22 февраля 2016 - Веб-редактор
article9415.jpg

Ее финансирование на возвратной основе будет осуществляться за счет привлечения частного капитала холдинговой группы «АЛМЭКС», акционером которой является Тимур Кулибаев.


Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов и председатель правления «АЛМЭКС» Мажит Есенбаев подписали меморандум о взаимном сотрудничестве и разъяснили условия микрокредитования.


– С прошлого года через Центры поддержки предпринимателей мы осуществляем бесплатную сервисную поддержку бизнеса, – сообщил Мырзахметов после подписания меморандума. – Теперь к этому добавляем финансовую подпитку в виде микрокредитов. Группа компаний «АЛМЭКС» – первая организация, которая откликнулась на нашу идею, за что мы ей очень признательны.


Как отметил Аблай Мырзахметов, в рамках программы будет выделено по 300 млн тенге на четыре пилотные области плюс софинансирование от акиматов в таком же объеме. Микрокредиты станут выдавать под 6-7% на три года. Наибольший интерес проявили в Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской областях, где сейчас ведутся подготовительные работы.


По словам главы правления НПП, фактически у кредита будет только моральный залог. К примеру, Палата готова в качестве залога принять саманный дом, стоимостью 100 тыс. тенге, а заемщик получит 3 млн тенге.


– Это моральный аспект: человек должен знать, что закладывает свой последний саманный дом и несет ответственность, – подчеркнул глава Нацпалаты. – Никаких требований, касающихся стоимости залога, покрывающей кредит, мы не ставим.


Кроме того, как сообщил Мырзахметов, в этом году в каждом районе откроются Центры аграрной компетенции, специалисты которых, в частности, будут консультировать, как строить теплицу, какой техникой пользоваться.


– У нас нет никаких ограничений по кредитной истории, – добавил Мырзахметов. – Финансовые средства могут получить и те, кто собирается расширять свой бизнес, и желающие начать его с нуля.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено Палатой предпринимателей

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео