Новые безалкогольные напитки костанайского производства поступили в продажу

28 октября 2015 - Веб-редактор
article8251.jpg

ТОО «Фирма «Арасан» запустило работу завода безалкогольных напитков. Планируется, что в их ассортименте будет более 20 наименований, в том числе газированная и негазированная вода, квас натурального брожения, сладкие и сокосодержащие напитки, холодные чаи и особое предложение – йодированная вода.


Журналисты побывали на производстве в рамках выездного пресс-тура, организованного Службой центральных коммуникаций Казахстана.


- Мы начали новое производство – завод по выпуску безалкогольных напитков, – рассказал генеральный директор ТОО Алексей Ефремов. - Было закуплено оборудование ведущих европейских компаний. В этот проект вложено более 2 млрд собственных и заемных средств. Осуществить его нам удалось благодаря государственной поддержке. При помощи фонда «Даму» мы взяли в кредит 1 млрд тенге сроком на 10 лет под 6%. В августе был получен государственный акт ввода и в сентябре мы начали выпуск продукции. Эта программа дала прошли хорошее обучение, у нас современнейшее оборудование, которое работает практически в автоматическом режиме.


«Изюминкой» производства станет йодированная вода. Такой продукт в Казахстане еще не выпускают.


– Мы подписали контракт на производству йодированной воды, которая завоевала уже несколько золотых медалей по всему миру, – рассказал Ефремов. – Будет использоваться биоактивный, природный йод, который на 100% усваивается организмом. Так как в Казахстане наблюдается йододефицит, мы думаем это направление перспективно.
Общая мощность предприятия составит 56 млн литров в год. Сегодня продукцию поставляют в Казахстан, Россию, с 1 ноября вкус костанайских напитков узнают и в Кыргызстане. В дальнейшем планируется наладить сотрудничество с Белоруссией, Арменией и другими странами ЕврАЭС. Как говорит руководство «Арасан», им важно показать другим странам, что в Казахстане выпускают качественный продукт.


– Сырьевая составляющая нашей продукции – полностью натуральная, – утверждает Ефремов. – Мы используем только натуральные соки. Подобных нам производителей много, и в Казахстане и в соседних странах, все используют разное сырье, но мы не пошли на удешевление, мы решили, что наш продукт в первую очередь должен быть качественным. Опираясь на имеющийся у нас опыт работы, мы видим, что в перспективе люди будут делать выбор в сторону именно качества.


Сырье «Арасан» поставляют из Германии, Польши, тара - японская и немецкая. В дальнейшем запланировано расширение линейки продукции и выпуск овощных и фруктовых соков уже из казахстанского сырья. При акценте на качество и натуральность, производители хотят сделать свой продукт недорогим и доступным для населения.


– Мы не собираемся иметь большую прибыль, – говорит Ефремов. – Эффективность линии очень высокая. Маржа от себестоимости будет составлять 5-7%, кроме этого мы будем контролировать, чтобы магазины не ставили слишком большую добавочную стоимость. По примерным подсчетам, наша продукция будет стоить от 80 до 150 тенге за единицу. Мы хотим здесь, у себя сделать такой же качественный продукт, как в Европе, но у нас не будет цен как на европейские аналогичные напитки – по 300-400 тенге. У нас будет более доступная цена, но такое же качество.


На полную проектную мощность предприятие по предварительным прогнозам выйдет в 2017 году:
– Зайти на рынок не так просто, – говорит Ефремов. - Вы видите, что магазины предлагают по очень большое наименование продуктов. Нужно время, чтобы покупатель нас узнал, но мы будем работать над тем, чтобы выбирали именно нас.


При выходе на полную проектную мощность производительность труда на предприятии составит примерно 200 тыс. долларов на одного человека.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии