Не зависимо от статуса и ранга

13 декабря 2017 - Администратор
article15577.jpg

 

По данным заместителя руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхата Искандерова с начала 2017 года «В рамках акции «Государственная машина для государственных целей» 11 госслужащих привлекли к дисциплинарной ответственности за использование служебного транспорта в нерабочее время, а также за поездки по своим делам.

 

– К нам поступила информация о том, что один из сельских акимов постоянно подвозит жену и ребенка в школу и на работу, – сообщил на брифинге Асхат Искандеров. – Это нецелевое использование служебного автотранспорта. Мы проверили данный факт, и госслужащий был привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Следует отметить, что государственные автомобили можно узнать по специальной наклейке, которая клеится на боковую дверь служебных машин. Таких в области сейчас 580. В дальнейшем департамент планирует охватить акцией с использованием спецнаклеек абсолютно все госмашины. Также по словам Асхата Искандерова, госслужащие стали чаще сдавать подаренные им подарки в Департамент государственного имущества.

 

– В прошлом году были сданы 23 подарка, в этом – уже 31, – подчеркнул он. – Госслужащие начинают понимать, что это требование обязательно к исполнению.

 

Самыми популярными дарами оказались – сувенирная продукция и канцелярские товары.

 

– Был даже такой случай, когда в Департамент госимущества сдали коробку конфет, – рассказал Асхат Искандеров. – Если госслужащему дарят подарки, он обязан их сдавать в фонд департамента госхододов. Далее они будут выставлены на торги. Госслужащие не имеют права брать никакие подарки, а руководители ведомств – собирать деньги с подчиненных на проведение дня рождения и вообще отмечать какие-то даты на работе.

 

Если госслужащий не сдал подарок в фонд департамента и его на этом поймали, наказание будет напрямую зависеть от стоимости подаренного. За сумму до 2 МРП грозит административная ответственность и штраф 600 МРП, более 2 МРП – уголовная ответственность.

 

Всего же с начала года от граждан в департамент поступило 377 обращений разного характера. Основные из них на действия государственных служащих, факты нарушения госзакупок, оказание госуслуг.


Кристина ГЕРАСИМОВА

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии