Налог на автостоянки в Костанае тормозит развитие услуг пассажирских перевозок

2 мая 2017 - Веб-редактор
article13661.jpg

Ставка за квадратный метр земли в 10 раз превышает базовую, она даже выше, чем в столице.

 


На это жалуются представители региональной ассоциации пассажирских перевозчиков. Они обратились в Палату предпринимателей с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

 


В обращении приводятся конкретные расчеты. Базовая ставка налога на земли, предназначенные под автостоянки в Костанае установлена в размере 6,27 тенге за 1 кв. м. Вместе с тем, в 2012 году городской маслихат принял решение по увеличению налога: для автостоянок открытого типа – до 62,7 тенге, для закрытого типа – 56,43 тенге, для многоярусных стоянок – 50,16 тенге.

 


Принять соответствующее решение народным избранникам позволили нормы налогового кодекса. Однако с этим не хотят мириться ни представители Ассоциации, ни руководство городских компаний-перевозчиков. По мнению бизнеса, сегодня высокие тарифы – одна из основных причин отсутствия условий для развития транспортной инфраструктуры.

 


– Всего за 2,5 гектара земли под автобусную стоянку перевозчику приходится платить 1,5 млн тенге, – говорит начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. – А наличие стоянок является обязательным условием при участии в тендерах. В области есть факты, когда бизнес взял земельные участки под строительство базы, но из-за высоких ставок налога приостановил работы.

 


В этой связи, Ассоциация предлагает изменить ставки, хотя бы для тех земель, которые используются под стоянку автобусов. Для примера, в Астане такой налог в свое время был увеличен всего в один раз и сегодня не превышает 20 тенге за квадратный метр.

 


– Ранее, в рабочем порядке, мы встречались по данному вопросу с уполномоченными органами, с представителями городского маслихата и особых мотивированных возражений по снижению тарифа не услышали, – отмечает Ренат Давлетпаев. – Эксперты Палаты намерены официально обратиться в городской маслихат с предложением внести изменения в решение пятилетней давности. О ходатайстве субъектов бизнеса Палата проинформирует лично городского акима.

 


Таисия КОЛЕВИД
фото с сайта: palata.kz 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео