Нацпалата поддержала законодательные инициативы Национального банка РК в отношении кредитных организаций

25 апреля 2018 - Веб-редактор
article16542.jpg

фото: atameken.kz

 

В последние годы жители Казахстана, а также субъекты малого бизнеса активно пользуются услугами онлайн-кредитования. Мировая практика показывает востребованность и распространенность подобного рода предпринимательской деятельности, пишет atameken.kz.

 

Вместе с тем, процентные ставки по онлайн-кредитам в Казахстане сегодня могут достигать 1000%(!) годовых, что не гарантирует правовой защиты интересов заемщиков. Известен пример, когда жительница Казахстана взяла доступный онлайн-кредит в размере 60 тысяч тенге, но не смогла его своевременно погасить, в итоге сумма долга выросла до 1,2 млн тенге.

 

Подобные факты не единичны. По данным Первого Кредитного Бюро, в 2017 году онлайн-кредитами воспользовались около 248 тыс клиентов. Многие заемщики являются «проблемными». Как показывает ситуация, они не могут защитить свои интересы в рамках действующего законодательства.

 

Для устранения этой проблемы и приведения работы кредитных организаций в соответствие с международной практикой, Национальный Банк внес в Мажилис проект поправок, который ограничивает годовую эффективную ставку до 100% и снижает размер штрафов для заемщиков до 10% от суммы полученного кредита.

 

Учитывая мировой опыт развития организаций по онлайн-кредитованию, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддерживает позицию Национального банка страны по определению максимального порога по кредитной ставке.

 

«Инициативы Национального банка направлены на то, чтобы, во-первых, эта услуга не уходила в тень, а во-вторых, чтобы мы, действительно, могли предоставить гражданам качественные услуги по приемлемым процентам», - заявил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках ежегодной конференции предпринимателей г.Алматы.

 

Вместе с тем, в НПП РК «Атамекен» уверены, что финансовым организациям по выдаче быстрых кредитов необходимо обеспечить прозрачность своей деятельности. Это позволит, в частности, определить рентабельность бизнеса в рамках предлагаемых Нацбанком ограничений.

 

Также, по мнению «Атамекена», Министерству финансов и Нацбанку необходимо принять комплексные меры по обеспечению финансовой грамотности населения. Анализ показывает, что лишь 40% казахстанцев сегодня можно отнести к финансово-грамотным, что соответствует уровню таких стран, как Кения, Сенегал, Танзания, Замбия.

 

Согласно аналитическим данным Центра прикладных исследований "Тalap", во многих развитых странах также ограничиваются годовые ставки по так называемым “кредитам до зарплаты”. К примеру, в ряде штатов США предельная годовая эффективная ставка вознаграждения не превышает 36%. В Германии Уголовным кодексом запрещается выдача кредитов по ставке, в 2 раза превышающей среднюю ставку по аналогичным займам. Более того, в законе подобное действие классифицируется как эксплуатация людей для получения прибыли.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл