Начавшийся вчера громкий судебный процесс по «акиматовскому делу» продолжился сегодня

26 января 2016 - Веб-редактор
article9059.jpg

До обеда были допрошены свидетели.

 

Судебный процесс идет в костанайском суде №2. Дело рассматривает судья специализированного суда по уголовным делам Ерлик Сералин. По нему проходят экс-аким города Костанай Ахмедбек Ахметжанов, его заместитель Максут Калиев, а также предприниматель Леонид Васильев, директор ТОО «Стройметсервис» Сергей Биктибаев и директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян.

 

Справочно:
Согласно обвинительному акту, в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года в городе Костанай, Ахмедбек Ахметжанов, занимая должность акима города, совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления.
Он обвиняется в получении через посредников: Васильева и Калиева взятки в размере 8 миллионов тенге за дальнейшее общее покровительство ТОО «АиФ», которое выражалось в беспрепятственной приёмке акиматом Костаная выполненных работ по представленному объекту и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО «АиФ».
Также А. Ахметжанов обвиняется в том, что в группе лиц по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акимата города Костаная» Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис - 2007» Биктибаева и учредителя ТОО Васильева, с целью извлечения выгоды и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007», воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан». Не смотря на то, что по итогам электронных государственных закупок на Веб-портале ГУ «Отдел строительства акимата города Костанай» по строительству детского сада в г. Костанай на сумму 564 238 803 тенге автоматически был определен победитель конкурса ТОО «Улан», Ахметжанов, превысив свои полномочия, заключил договор государственных закупок с директором ТОО «Стройметсервис-2007» С.Биктибаевым. В декабре 2014 года на расчетный счет ТОО незаконно перечислил 67 465 811 тенге, причинив, таким образом, при пособничестве Васильева и Биктибаева ущерб государству на указанную сумму.
В соответствии с поданным иском директора ТОО «Улан» Сейтаева 5 января 2015 года определением СМЭС выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту приостановлено. 10 марта 2015 года решением СМЭС договор между ГУ и ТОО «Стройметсервис-2007» признан не действительным, и дано обязательство ГУ заключить договор с ТОО «Улан».
26 декабря 2014 года Ахметжанов за победу в вышеуказанном конкурсе через Калиева от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Л. Васильева получил взятку в сумме 3 400 000 тенге.
27 августа 2014 года Ахметжанов незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО «Сыл» Овнанян договор строительство «СЦОН» на общую сумму 826 614 334, 56 тенге, за взятку, которую получил от Овнанян в несколько эпизодов с 14 апреля 2015 года по 02 июля 2015 года на общую сумму 74 000 000 тенге.
При передаче последней части взятки 1 августа 2015 года от Овнанян через Калиева для Ахметжанова в сумме 13 000 000 тенге, Калиев был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

 


Единственный из подсудимых — бывший глава Костаная, находится под домашним арестом, к остальным фигурантам дела применена мера пресечения в виде ареста. Только Максут Калиев признал свою вину полностью, другие — лишь частично.

 

Вчера государственные обвинители Руслан Умурзаков и Танат Тасов зачитали обвинительный акт, на это потребовалось много времени. По версии прокуроров, Ахмедбек Ахметжанов получил взятки в общей сложности в размере 74 миллионов тенге.

 

В гражданском порядке истцами заявлено четыре иска, один из которых принят судьей на рассмотрение: от «Казак Тулпары». На данном предприятии содержатся 35 лошадей фигуранта по делу, предпринимателя Леонида Ваильева. Организация требует возместить затраты на содержание животных в размере 5 миллионов тенге.

 

Сегодня до обеда были допрошены трое свидетелей. 24-летняя Жадра Жакина с середины августа по ноябрь 2014 года являлась внештатным сотрудником отдела строительства акимата Костаная, в ее должностном ведении находился веб-портал госзакупок. Трудовые обязанности она исполняла во внерабочее время: после 18.00.

 

– В 20-х числах августа мне на сотовый телефон позвонила инспектор сектора госзакупок отдела Салтанат Абдулина, - рассказала на суде Жадра Жакина. - Коллега сообщила, что необходимо прийти на работу и опубликовать информацию о тендере по технадзору на сайте госзакупок. Все необходимые материалы я подготовила, однако во время опубликования мой компьютер завис, после чего я его перезагрузила. Я совершила ошибку, выставив заказ на строительство детского сада по Каирбекова.

 

Как пояснила девушка, она допустила оплошность, так как спешила домой. После того, как она поняла, что опубликовала не ту информацию, она позвонила Салтанат Абдулиной и сообщила ей об этом. На девушку посыпалась критика со стороны последней.

 

 

Интересы подсудимого Васильева представляет его дочь - Вера Васильева. Она заявила, что для того, чтобы опубликовать «не те» данные, нужно совершить сразу четыре ошибки, что маловероятно.

 

В ходе допроса выяснилось, что Жакина все-таки разместила сначала на сайте информацию о конкурсе по оказанию услуг технадзора, а только потом — о строительстве детского сада по улице Каирбекова.


Для дачи показаний вызвали Салтанат Абдулину. Женщина утверждала, что ошибка Жакиной — следствие невнимательности.

 

Кроме того, по ее словам, она стала свидетелем разговора своего начальника, руководителя отдела строительства акимата Костаная Ержана Абдулина, с кем-то «сверху». В беседе Абдулина услышала обращение последнего к своему собеседнику по имени и отчеству, соответствующему экс-главе города.

 

– Ержан Абдулин сказал мне, что выиграть тендер на строительство детского садика должно ТОО «Стройметсервис-2007», - рассказала на процессе Салтанат Абдулина. - Я сообщила ему, что могут быть проблему, так как фактически первым откликнулось на предложение ТОО «Улан». После произошедшего я подала заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Судья поинтересовался, являются ли ее начальник Ержан Абдулин и Салтанат Абдулина однофамильцами. Женщина ответила, что руководитель отдела — дальний родственник ее мужа, но при устройстве на работу она об этом не знала.

 

Информация о госзакупке была размещена на сайте в тот день до 10 часов вечера.

 

В 22.03 первым подало заявку ТОО «Улан», в 22.13 - ТОО «Евростил», а ТОО «Стройметсервис-2007» - только спустя 2 дня.

 

В 15.30 судебное заседание продолжилось.

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео