На полях Тарановского района показали, как в регионе борются с саранчой

28 июня 2017 - Веб-редактор
article14157.jpg

Специалисты разных ведомств и организаций, занятые в борьбе с саранчой, рассказали и показали как и чем ведется работа по ликвидации вредителя.

 

 

Председатель комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Ержан Айнабеков рассказал в целом о ситуации по борьбе со стадными саранчовыми в стране и оценил как работают в нашей области.

 


– По прогнозу в этом году в стране распространение саранчовых планируется на площади 1,5 млн гектаров, – отметил Ержан Айнабеков. – Самую большую территорию – свыше 951 тыс. гектаров заселит итальянский прус, 320 тыс. гектаров – мароккская саранча, более 298 тыс. гектаров – азиатская. Для проведения защитных мероприятий задействовано 300 единиц техники.

 


Как рассказал руководитель областной территориальной инспекции в АПК Болат Мирманов, прогноз по распространению саранчи был более 240 тыс. гектаров. До наступления оперативных работ в регион были доставлены пестициды на всю прогнозируемую площадь. На 27 июня в области провели химические обработки против итальянского пруса на площади более 154 тыс. гектаров. В работах задействовали 13 единиц наземной опрыскивающей техники, по пять атомайзерных опрыскивателей и сверхлегкой авиации и два газогенератора. В ближайшее время будут начаты работы по азиатской саранче.

 

 

 


После осмотра техники и общения с представителями компаний, ведущими химобработку, Ержан Айнабеков дал положительную оценку работе по борьбе с вредителем, проводимой в области.

 

 

 

 

В самых труднодоступных местах и на неровной местности ведет обработку с помощью дельталетов ТОО «ДЕЛЬТА-С». По словам техника товарищества Евгения Кутявина, несмотря на свои небольшие размеры и объем бака для химического раствора, за один вылет можно обработать от 200 до 400 гектаров. Обработка проводится с высоты 3-5 метров.

 


PS: Продолжение материала читайте в печатной версии «К-АГРО».

 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео