На 60 земельных участках жителей Костанайской области внедрены водосберегающие технологии

17 июня 2016 - Веб-редактор
article10778.jpg

Это стало возможным благодаря концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике. Весной этого года сотрудники ЕС ПРООН ЕЭК ООН проводили встречи с населением, на которых были рассказаны методики по минимизации водозатрат.

 

 

Использовать «зеленные» технологии в этом году начали и сельские жители. Водосберегающие технологии появились на участках жителей села Озерное Костанайского района. Александр и Анастасия Мельник установили на своем подворье систему капельного орошения.

 


– Система очень удобна, мы экономим воду, нам не приходится во время полива ходить с лейками и шлангами, – рассказала Анастасия. – Такую систему орошения мы планируем установить и у свекрови, которой в силу возраста очень тяжело поливать ее большой садовый участок. Также на своем огороде я использовала агроволокно, с помощью которого у меня растет земляника. Процесс ухода за ягодой стал легче, а для посадки домашних цветов я использовала гидрогель.

 


Экономию воды ожидает и другая жительница села Алия Оспанова, которая уже установила систему на своем участке, для того, чтобы она заработала осталось только подключить ее к источнику воды. Если систему капельного орошения ей только предстоит оценить, то в преимуществе агроволокна она уже убедилась при посадке цветов на клумбах.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл