Места вакантны

10 октября 2017 - Администратор
article15071.jpg

 

В госорганах Костанайской области острая нехватка кадров. Дефицит специалистов вызывает особое беспокойство у местных властей в преддверии перехода бюджета на четвертый уровень. Напомним, с 1 января 2018 года 45 сельских округов региона будут решать все финансовые вопросы самостоятельно. Вот только в отдельных населенных пунктах, как выяснилось, выполнять эту работу просто некому.

 

В госструктурах Костанайской области не хватает 235 специалистов. Причем многие должности остаются вакантны уже достаточно продолжительное время. К примеру, в двух селах Узункольского района уже целый год не могут найти руководителя отдела архитектуры, а в Денисовском районе - завсектором отдела предпринимательства. Больше двух лет вакантна должность главного специалиста Узункольского сельского округа. В Наурзумском районе и вовсе критичная ситуация: место руководителя отдела ЖКХ пусто уже более четырех лет.

 

- Я понимаю, когда вакантны места ведущих специалситов, но когда начальника отдела, особенно ЖКХ не могут найти, это возмутительно. Даиров (аким Наурзумского района - ред.) работает столько же, сколько и вакантна эта должность. Четыре года - большой срок. Можно было давно перевести специалиста с другого отдела или сельского акима назначить, который имеет навыки работы в этой отрасли. Да даже студента можно было бы взять, обучить за этот срок и назначить начальником отдела. Как собираетесь в районе дороги улучшать, услуги населению оказывать? Почему не решаете вопрос? - интересовался аким Костанайской области Архимед Мухамбетов во время селекторного совещания с главами городов и районов.

 

Акимы утверждали, что проводили конкурсы неоднократно, но отыскать нужных специалистов не удалось: то желающих нет, то у желающих - способностей. Зачастую потенциальные претенденты не могут пройти тестирование.

 

- У нас в следующем году 45 сельских округов переходят на четвертый уровень бюджета. Особенно много таких регионов в Костанайском и Аулиекольском районах, где как раз нехватка кадров наблюдается. Особенно тревожно, что нет бухгалтеров, специалистов по работе с финансами, а также юристов, которые будут проверять правильность выполнения процедур по госзакупу. Если в районе и даже в области не можете найти специалистов, значит ищите в стране, - акцентировал внимание Архимед Мухамбетов.

 

Недоукомплектованность штатов наблюдается и в областных ведомствах, где сегодня открыты 46 вакансий. Больше всего в кадрах нуждается управление здравоохранения. Там не хватает восемь специалистов.


Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии