Медицинское страхование в Казахстане

10 февраля 2016 - Веб-редактор
article9265.jpg

Начиная с 1 марта 2016 года, за исключением отдельных норм, вводится в действие Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

 

Для чего нужно страхование?

 

В первую очередь для увеличения финансирования системы здравоохранения и ее стабильности. Что приведет к доступности профессиональной медицинской помощи. Качество услуг будет достигнуто за счет повышения количества высококвалифицированных медработников и покупки необходимого высокотехнологичного оборудования, а также уменьшения количества приписанного населения на одного участкового врача.

 

Если сейчас по нормативам один доктор обслуживает 2 200 человек, хотя де-факто данное количество превышено в два раза, в планах реформирования – достижение уровня 1 500.

 

Пакеты медицинских услуг

 

Базовый пакет включает гарантированный бесплатный объем медпомощи, финансируемый за счет республиканского бюджета. Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов. В него входят скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением.

 

Дополнительный пакет финансируется за счет страховых взносов. Его могут приобрести лица, являющиеся участниками системы страхования. Он состоит из амбулаторно-поликлинической, стационарной и стационарозамещающей, паллиативной, высокотехнологичной помощи, восстановительного лечения и реабилитации, сестринского ухода.

 

Индивидуальный пакет предусматривается в рамках соглашений физических и юридических лиц со страховыми компаниями и финансируется за счет добровольных страховых взносов. Перечень услуг определяется на договорной основе.

 

Подробнее читайте в печатном номере «К-АГРО» от 11 февраля.

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото из сети Интернет

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео