Малотоннажный газоперерабатывающий завод построят в Костанае

14 ноября 2017 - Администратор
article15342.jpg

 

Готовность возвести объект выразила казахстанская компания ТОО «Global Gas Group». Эти намерения официально были подкреплены меморандумом в сентябре текущего года во время инвестфорума. В рамках этого соглашения предприятие намерено инвестировать в реализацию сразу трех проектов 20 млрд тенге. Таким образом, в Костанае будут возведены инфраструктура для поставки природного газа, завод по производству сжиженно природного газа (СПГ) мощностью 200 тыс тонн в год и многопрофильное предприятие по выпуску газомоторной системы "Глобал Казавто".

 

Вот уже на протяжении двух лет ТОО «Global Gas Group» реализует проект беструбной газификации в столице Астане. Преимуществом технологии являются кратчайшие сроки и низкая стоимость строительства. К 2021 году компания намеревается создать инфраструктуру для поставки 620 млн кубов газа в год.

 

- Газификация частного сектора Астаны и северных регионов республики Казахстан планируется осуществить с помощью государственно-частного партнерства. При этом стоимость одного метра кубического газа будет стоить не дороже 35 тенге или четыре тыс тенге за одну гегакалорию. В рамках ГЧП нашей компанией будет проинвестировано в общей сложности 77 млрд тенге. При этом будет построена инфраструктура для снабжения 240 котельных и 25 тыс частных домов. Это около 15,5 млн кв. метров жилья. А к 2021 году ТОО «Global Gas Group» проинвестирует в экономику Казахстана свыше 180 млрд тенге. Будет создано четыре тыс. рабочих мест, развита инфраструктура, включая заводы по производству СПГ, логистику, хранение и сеть газопроводов. Экономия средств при замещении дизельного топлива на СПГ в целом составит 40 млрд тенге в год, - сообщил директор ТОО «Global Gas Group» Олег Гончаров.

 

Заинтересованность проектом выразил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывавший накануне в рабочим визитом в Костанайской области.

 

- Газификация центральных регионов - очень важное дело. Мы продумывали разные варианты как провести природный газ в столицу: с юга через Караганду или же с севера через станцию Тобол в Костанайской области. Думаю, что все варианты будем осуществлять. Сначала полностью обеспечим Астану, затем рядом Караганда и т.д. То есть большой потребитель вашего продукта есть в Казахстане, - подчеркнул глава государства.


Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии