Латиница: всенародное обсуждение

27 сентября 2017 - Администратор
article14976.jpg

 

27 сентября 2017 года в Костанайском областном филиале партии «Нур Отан» состоялось региональное заседание общественного совета «Мирас» на тему: «О переводе государственного языка на латинскую графику и обсуждении Единого стандарта алфавита».

 

Заседание началось с выступления первого заместителя регионального общественного Совета «Мирас» Ж .Бисембаева.

 

– Нам нужно помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире. Это объективная реальность сегодняшнего дня. Поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир - это мир латинского алфавита, – отметил он.

 

С докладами выступили декан Костанайского педагогического института, кандидат филологических наук К. Есергепова, доктор филологических наук КГУ им. Байтурсынова А. Абдсадыков, руководитель развития языков Г. Мендекинова.

 

 

– Проведением сегодняшних слушаний мы, по сути, даем фактический старт всенародному обсуждению реформы казахского алфавита. Нет сомнений, что это позволит прийти к консолидированному мнению в отношении очень важного для нашего народа вопроса. Поэтому призываю все институты гражданского общества принять самое активное участие в обсуждении единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. История сейчас открывает перед нами огромные возможности, но вместе с тем она возлагает на нас и высокую ответственность перед будущими поколениями», - сказал в заключение первый заместитель регионального общественного совета «Мирас» Ж. Бисембаев.

 

Галия САРСЕНБАЕВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии