Кушмурунский буроугольный разрез №1 начнет работать под руководством нового инвестора

26 октября 2015 - Веб-редактор
article8222.jpg

По рабочей программе в него планируется внедрить около 80 млрд тенге.


ТОО «ТПК «Тюрк Казына» и СПК «Тобол» планирует совместно реализовать проект по добыче бурого угля на месторождении «Кушмурунское».


Как проинформировал главу региона Архимеда Мухамбетова генеральный директор ТПК «Тюрк Қазына» Руслан Мамунов, объем инвестиций на 2016 год составит более 2,5 млрд тенге. Данная сумма включает расходы на добычу угля и все необходимые платежи по контракту. Также из них 560 млн тенге будут направлены на строительство подъездного железнодорожного пути. Предприятием уже получены необходимые разрешения и начато строительство.


- Общие запасы первого месторождения составляют 450 млн тонн, - говорит Мамунов. - Планируем дать уголь в начале 2017 года объемом 200 тысяч тонн.


В целом, проектная мощность разреза составляет 5 тыс. тонн в год, на этот уровень планируется выйти на девятый год разработки. В будущие годы объем инвестиций составит около 2 млрд тенге. В перспективе на месторождении предусматривается возведение комплексов и инфраструктуры по глубокой переработке бурого угля. Это строительство кирпичного завода, производственной линии по выпуску гуминовых удобрений, производственной линии по производству брикетированного угля. Сроки и показатели на строительство объектов будут определены после начала добычи угля и проведения работ по изучению, анализу и определения технологии переработки. Здесь запланировано создание более 250 рабочих мест. В производство по рабочей программе планируется внедрить около 80 млрд тенге.


Марина ПЕРВУХИНА,
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео