Куда бы что отправить...

24 октября 2017 - Администратор
article15197.jpg

 

Объемы экспорта зерна в текущем году сократились примерно на треть.

 

Костанайская область - вторая в республике по производству зерновых культур, уступая лидирующую позицию Северо-Казахстанскому региону. Однако в объеме экспорта пшеницы доля нашей области составляет чуть больше 20%.

 

В текущем году по сравнению с предыдущими, география экспорта костанайского зерна сократилась и немного изменилась. Для сравнения: в 2016-ом наша пшеница была отгружена в 16 стран мира, а в текущем году - только в 15. Анализ показывает, что в последние годы наибольшая доля экспортируемого  зерна приходится на страны Центральной Азии и Россию. Но есть в списке импортеров и заморские покупатели. Из года в год костанайское зерно экспортируется в Италию, Швецию и даже Бельгию, пусть и небольшими партиями, но все же. Правда три страны, которые приобрели местную пшеницу в 2016-ом, в этом году решили обойтись без нее. Это Бельгия, Украина и Польша. Зато Монголия и Финляндия пополнили список покупателей, тем самым расширив географию экспорта костанайского зерна. Всего за девять месяцев текущего года в стран ближнего и дальнего зарубежья отгружено чуть больше 750 тыс тонн пшеницы. Что почти вдвое меньше, чем за 2016 год.

 

- Во-первых, год еще не завершен. Впереди еще два месяца и возможно, именно в это время на рынке и начнутся активные движения, - пояснил главный специалист отдела государственной зерновой инспекции сельхозуправления Нурсултан Кабделов. - В целом, в прошлом году был побит рекорд по экспрту зерна в основном за счет того, что Россия приобрела почти вдвое больше пшеницы, чем обычно. А в текущем году у них своего зерна много.

 

Впрочем, настроения на российском рынке не особо влияют на общую карину с экспортом у нас. Традиционно главным покупателем костанайского зерна является Узбекистан. На его долю приходится почти половина всего отгружаемого за рубеж товара.

 

Меньше зерна в текущем году отгружено и внутри страны. Объем поставок в разные регионы Казахстана составил 420 тыс тонн при прошлогодних 617 тыс тонн.

 

Но если говорить об экономической выгоде, то, конечно же, местному крестьянину удобнее продавать свой урожай за пределы республики. Ведь, к примеру, купившие у нас зерно алматинцы или акмолинцы продают его в те же страны Центральной Азии, но уже по более высоким ценам.

 

Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии