Костанайскому предпринимателю продали землю из государственного лесного фонда, которую теперь он обязан вернуть

28 апреля 2017 - Веб-редактор
article13649.jpg

Теперь бизнесмена заставляют убрать построенную базу отдыха, не предложив компенсации за возведенные объекты. За помощью он обратился в областную Палату предпринимателей.

 


История началась в 2013 году, когда Серик Мурзагалиев приобрел в частную собственность земельный участок площадью 2,8 гектара. Место для покупки выбрал около лесного массива по Сарыкольской трассе, где раньше располагался пионерлагерь «Радуга». Поставил девять деревянных домиков, оборудовал всем необходимым и организовал новую базу для отдыха населения.

 


Спустя полгода специальная комиссия, созданная по поручению природоохранной прокуратуры, выясняет, что большая часть земли, которую купил предприниматель, является лесным фондом, а значит не может никому принадлежать на праве частной собственности. В этой связи Пригородное учреждение лесного хозяйства подало на предпринимателя в суд, но проиграло в обеих инстанциях. Доказать незаконное владение участком госоргану не удалось: все документы о покупке у Мурзагалиева в порядке.

 


Тогда в суд обратилась областная прокуратура, чтобы признать недействительным сам факт купли-продажи. И суд удовлетворил эти требования. Выяснилось, что еще на этапе согласования границы земельного участка, филиал Научно-производственного центра земельного кадастра допустил ошибку. Специалисты взяли за основу устаревшие данные от 1976 года, не проверив их актуальность.

 


– В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено исполнительное производство, с понуждением убрать домики для отдыха, вагончик и строительные материалы с территории государственного лесного фонда, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Сергей Гутник. – По предварительным подсчетам, бизнесмен из-за этого понесет ущерб на сумму 4-5 млн тенге.

 


Совет по защите прав предпринимателей, на котором рассматривали проблему, поручил экспертам Палаты оказывать бизнесмену юридическую поддержку. Сейчас он планирует документально подтвердить расходы, которые понесет на демонтаж строений и обратиться в суд для взыскания денежной компенсации. По словам самого бизнесмена, строить новую базу он теперь будет в другом месте. Потратив почти четыре года на судебные тяжбы.

 


Таисия КОЛЕВИД
фото с сайта: blogspot.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео