Костанайский суд освободил виновных в смерти ребенка врачей от уголовной ответственности

23 февраля 2016 - Веб-редактор
article9427.jpg

Суд Костаная вынес приговор по нашумевшему уголовному делу в отношении физиопедиатра Айнаш Калжановой, заведующей детским отделением Областного противотуберкулезного диспансера Светланы Балицкой.

 

По информации пресс-службы Костанайского областного суда, 4 июня 2010 года в детское легочное отделение Костанайского противотуберкулезного диспансера поступил 4-летний А.Сагандыков. Был подтвержден диагноз ребенка «первичный туберкулезный комплекс верхней доли правого легкого». 3 июля врач А.Калжанова получила результаты биохимического анализа крови мальчика. Зная о том, что значительное повышение общего билирубина свидетельствуют о негативном токсическом воздействии на печень, она своевременно не выставила диагноз «токсический гепатит», более того, не предприняла мер по отмене противотуберкулезных препаратов. Неправильное лечение способствовало развитию токсического гепатита и в дальнейшем привело к острой печеночной недостаточности.

 

21 июля 2010 года заведующая детским отделением С.Балицкая, исходя из результатов биохимических анализов крови ребенка от 19 июля 2010 года, не принимая во внимание, что уровень билирубина превышает норму более чем в пять раз, назначила самовольно мальчику спецпрепараты. Однако их длительное влияние крайне негативно сказалось на состоянии ребенка, отчего он скончался 8 августа 2010 года в Костанайской городской больнице.

 

Приговором суда А.Калжановой назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года. С.Балицкой назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности оба врача освобождены от наказания в соответствии с п. 4 ч.1 и ч. 4 ст. 35 УПК РК.


 

Марина ПЕРВУХИНА

фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео