Костанайский облсуд оставил в силе решение о восстановлении директора Денисовской школы в должности

5 февраля 2016 - Веб-редактор
article9225.jpg

Костанайский областной суд рассмотрел гражданское дело по жалобе отдела образования акимата Денисовского района на решение суда первой инстанции. В жалобе районный отдел образования просил отменить решение о восстановлении директора Денисовской школы Галины Моргуль в должности.

 


Решением Денисовского районного суда от 20 ноября была восстановлена на работе директор средней школы поселка Денисовка. По материалам гражданского дела, Галина Моргуль работает директором школы с 1986 года. За все это время учебное заведение всегда было в числе передовых не только в районе, но и в области.

 

В 2006 году директор достигла пенсионного возраста, но на тот момент действующее трудовое законодательство не предусматривало такое основание расторжения трудового договора, как достижение пенсионного возраста. В соответствии с ч.2, статьи 240 Трудового кодекса РК: «С работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессионализмом и квалифицированным уровнем с учетом его работоспособности и должностным лицом, срок действия трудового договора может продлеваться ежегодно», в 2012 году с Галине Моргуль такой срок был продлен.

 

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец была уволена незаконно – без уведомления об увольнении за месяц. Суд восстановил гражданку Галину Моргуль в должности директора школы и взыскал заработную плату за период вынужденного прогула в размере 72,2 тыс. тенге и денежную компенсацию морального вреда в сумме 30 тыс. тенге, а также 10 тыс. тенге по оплате помощи представителя.

 

Судебная коллегия Костанайского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Постановление суда вступило в законную силу.

 


Ирина СТЕПАНОВА

фото из сети Интернет

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео