Костанайский аэропорт нуждается в ремонте

9 ноября 2016 - Веб-редактор
article12212.jpg

С рабочим визитом наш регион посетил первый заместитель Премьер-Министра РК, председатель Комитета транспорта логистики и связи Национальной палаты предпринимателей РК Аскар МАМИН. В ходе поездки он ознакомился с реализацией государственных программ и побывал на нескольких объектах.

 


Сразу же по прилету его ознакомили с запланированными масштабными работами по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропорта Костаная. Из-за того, что взлетно посадочная полоса местного аэропорта короткая он не может принимать некоторые виды самолетов. Костанайский аэропорт был построен в 1974 году, его площадь составляет пять тыс. квадратных метров. Реконструкция объектов планируется в две очереди. Сначала будут проведены работы по ремонту искусственной взлетно-посадочной полосы ее удлинение до 2 814 метров для приема самолетов В-767 и классом ниже. Строительство основной аварийно-спасательной станции, центрального распределительного пункта, трансформаторной подстанции и освещения. На эти цели нужны средства в сумме 10 млрд 660 тыс. тенге. Вторым в очереди идет реконструкция аэровокзального комплекса, на него из республиканского бюджета необходимо 5 млрд тенге, чтобы вмонтировать два телескопических рукава.

 


– В год, пассажиропоток составляет около 140 тыс. человек, – проинформировал директор аэропорта Юрий Ким. – В прошлом году он составил 135 тыс. граждан. После проведения данных ремонтных работ аэропорт будет соответствовать международным требования ИКАО по обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности, и пригоден для приема всех типов воздушных судов без ограничения по частоте, взлетной и посадочной массе, также увеличится пропускная способность пассажиров до 300 человек в час.

 


– Самое главное – нужно загрузить аэропорт рейсами, – отметил, увидев проект реконструкции, Аскар Мамин. – Надо использовать возможности Костаная. Инвестиции довольно большие и их необходимо отрабатывать за счет увеличения пассажиропотока и авиаресов. Инфраструктура это важная составляющая и нужно сделать так, чтобы взлетно-посадочная полоса начала свою работу уже в следующем году.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото с сайта kstnews.kz 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео