Костанайские бизнесмены просят «Фонд гарантирования жилищного строительства» избавить их от бумажной волокиты

28 февраля 2017 - Веб-редактор
article13130.jpg

Новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», а так же механизм гарантий со стороны Фонда презентовали в Палате предпринимателей области.

 

 

По словам управляющего директора АО «ФГЖС» Каната Ибраева, новый закон – требование времени, поскольку предыдущий, от 2006 года, на практике оказался малоэффективным. За последние десять лет в Казахстане было выдано всего одно разрешение на привлечение денег дольщиков, однако и оно, в конце-концов, использовано не было.

 

 

– Все застройщики обходили закон путем подписания договоров соинвестирования, паевых взносов и так далее, – сообщил Ибраев. – Новый Закон от 2016 года четко прописывает, что любое привлечение денег физических и юридических лиц должно проходить как долевое строительство по тем объектам, которые не введены в эксплуатацию. И это будет четко отслеживаться.

 

 

В свою очередь, «ФГЖС», созданный при АО «НУХ «Байтерек», обеспечивает гарантии самих дольщиков. Он заключает договор со строительной компанией и, в случае если фирма не может закончить стройку, берет эту заботу на себя. Таким образом, население не несет финансовых убытков.

 

 

Как отметил Канат Ибраев, заключить договор с Фондом могут лишь фирмы, которые соответствуют определенным требованиям. В частности, имеют трехлетний стаж строительства с конкретными объемами, и безубыточную деятельность за последние два года. Впрочем и бизнесмены, как показала встреча, хотят работать на выгодных для себя условиях.

 

 

– Мы в АО «Байтерек девелопмент» только на первом этапе подписания договоров четыре чемодана документов повезли, – заявил директор ТОО «БК-Строй», член Регионального совета Палаты предпринимателей Игорь Ким. – Это внутренние правила. Ладно, у меня народ сидит, который специально штампует эти копии. Но ведь все понимают, что на дворе 21 век, новые технологи. Можно ведь отправлять документы в электронном формате, а с собой только оригинал возить. На это нужно обратить внимание, поскольку лишь говорим о сокращении документации, но все остается на прежнем уровне.

 

 

Как заверил Канат Ибраев, как раз сейчас Фонд прорабатывает вопрос по упрощению процедуры заключения договоров и, в частности, по ее переводу в электронный формат. В целом же, участники встречи, на которую были приглашены руководители ведущих строительных компаний области, смогли подробно и из первых уст узнать, как они смогут взаимодействовать с новой структурой.

 

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено Палатой предпринимателей области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео