Костанайские бизнесмены могут мдернизировать ранее установленные контрольно-кассовые машины

20 октября 2015 - Веб-редактор
article8152.jpg

У костанайских бизнесменов появилась возможность модернизировать контрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией передачи данных. При этом цены на новые аппараты стали существенно ниже.


Согласно дополнениям, внесенным в приказ Министра финансов РК «Об утверждении государственного реестра контрольно-кассовых машин», список ККМ расширился рядом новых моделей. В том числе, комплектами доработки, которые при установке на существующие аппараты позволят передавать данные в налоговые органы в режиме онлайн.


– На сегодняшний день новые аппараты, включенные в реестр, реализуют в трех центрах технического обслуживания Костаная, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Дания Аймурзина. – У нас есть соответствующие ценовые предложения от этих компаний. К примеру, «Миника 1102 ФKZ» стоит 63 тыс. тенге, «Меркурий 115 ФKZ» – 66 тыс. тенге. Комплекты доработки, в свою очередь стоят 42 тыс. тенге. В каждой из фирм заверяют, что уже к концу октября данные аппараты будут представлены в неограниченном количестве.
Как отмечают в пресс-службе Региональной Палаты предпринимателей, приказ министра финансов РК от 25 сентября 2015 года № 495 уже зарегистрирован в Министерстве юстиции Казахстана и направлен на опубликование. Ранее костанайские предприниматели называли сразу несколько причин, которые помешали им установить контрольно-кассовые машины в необходимые законом сроки. В основном, это отсутствие в продаже нужного количества аппаратов, их дороговизна (цена доходила до 99 000 тенге), а так же невозможность модернизации уже установленных ККМ.


Изначально налогоплательщики, осуществляющие продажу бензина, дизтоплива и алкогольной продукции, обязаны были применять ККМ с функцией фиксации и передачи данных с 1 июля 2014 года. По инициативе НПП РК «Атамекен» в Налоговый кодекс РК были внесены изменения по переносу сроков на 1 июля 2015 года. После, Комитет госдоходов поддержал позицию Национальной палаты не осуществлять проверки и не штрафовать предпринимателей до 1 октября 2015 года, из-за повсеместной неготовности к установке новых аппаратов.


Татьяна ДЕГТЯРЁВА

фото из сети Интернет

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео